当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育视频

>高举新时代改革开放旗帜 以新担当新作为推进教育现代化——茂名市教育系统召开学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神报告会

发布时间:2018-11-09 14:08:56 来源: 发布者:admin

    11月8日,茂名市教育系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神报告会在市教育局召开。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣同志作了《高举新时代改革开放旗帜  以新担当新作为推进教育现代化》的主题报告,对深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神进行再学习再部署。市教育局党组副书记、调研员梁旭全同志主持了会议。

    10月22日至25日,习近平总书记时隔6年再次来到广东视察,充分肯定广东40年来的发展历程,向世界宣示高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入的坚定意志,提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等方面工作要求。期间还视察了暨南大学,充分体现以习近平总书记为核心的党中央对广东教育工作的重视、关心和期望,这对全省教育系统来说是一个极大的激励和鞭策。

    罗欣荣同志在报告会上传达了学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,结合茂名教育工作实际,要求全市教育系统高举新时代改革开放旗帜,以新担当新作为推进教育现代化,并提出四点贯彻落实的意见。

    一要按照习近平总书记关于深化改革开放的重要指示精神,坚定不移推进全市教育系统改革开放。一是教育思想要改革开放。要学习先进地区和国外教育思想和理念,博采众长,洋为中用,更新教育观、质量观、人才观、课程观等,不断开拓创新。二是改革教育育人模式。坚持把立德树人作为教育的根本任务,坚持素质教育,促进促进学生德智体美全面发展。坚持因材施教,让学生成为社会有用之人。坚持“四位一体”育人模式,为国家为社会培养高技能应用型人才。三是改革办学模式。探索多元主体合作办学,促进我市办学的多元化。加快教育技术的改革创新推进教育信息化,实现教学资源的共建共享,实现信息技术与学科教学深度融合,实现教学手段多样化。改革教育教学方式,创新教育教学方法,提高教学效率和课堂质量。四是深化教育综合领域改革。顺应招生考试改革,实现与新高考新中考无缝对接。教材、教辅的选用和教研工作也要改革,使其更有利于提高教育教学效率和质量,更有利于教育教学研究工作的深入开展。搭建各级培训、教学技能大赛 等平台,促进教师的专业发展;搭建培优竞赛、社会实践各类活动平台,促进学生全面发展。特别注重各学段尖子生的培养,让更多尖子生脱颖而出,增强茂名教育在全省的竞争力。

    二要按照习近平总书记关于推动高质量发展的重要指示精神,坚定不移推进教育高质量发展。一是高质量推进教育现代化。教育现代化内容主要包括师资队伍优质化、教育技术现代化、教育发展优质均衡化、教育体系现代化、教育内涵现代化和教育治理现代化。要认真解决目前全市创现工作存在的几个突出问题,列出整改清单,一一落实整改,确保2019年通过创建广东省推进教育现代化先进市的督导验收。二是高质量推进师资队伍建设。大力实施“强师工程”“名师工程”,加强师资培养培训,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高质量教师队伍。切实抓好县管校聘工作,实现教师队伍县域内合理配置。三是高质量推进学校管理。要按照已印发的关于标准化学校管理规范,实施精细化管理,确保学校管理规范化,确保学校高质量发展。

    三要按照习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性重要指示精神,坚定不移推进教育均衡协调发展。一是推进各学段均衡优质发展。落实发展学前教育三年行动计划,提升学前教育办学水平。巩固义务教育标准化学校建设成效,进一步缩小县域内城乡、校际间差距,提高义务教育优质均衡水平。促进普通高中多样化特色发展,实现办学条件标准化、学校管理规范化、办学水平优质化。加快推进现代职业教育综合改革示范市建设步伐,不断增强职业教育实力。提高高等院校办学水平,奠定“一本五专”高等教育发展格局。完善特殊教育办学条件。二是推进区域教育均衡优质发展。实施学前教育三年行动计划,着力解决入园难问题。推进义务教育学区制办学与学区化管理,加强薄弱学校改造和标准化学校建设,增加城镇学校学位供给,促进义务教育区域优质均衡发展。创建示范性普通高中,提高优质普通高中学校比例。整合职业教育资源,加快专业、课程建设和教学改革,构建现代职业教育体系。三是推进学校之间均衡优质发展。继续探索实施“千校扶千校”行动计划、办学集团化、构建联合办学共同体、中心城区与县域副中心结对帮扶一体化办学、优质学校和名师的课堂网络直播活动等,进一步扩大学校之间的合作与交流,缩小学校之间在办学上的差距,推进学校之间均衡优质发展。

    四要按照习近平总书记关于加强党的领导和党的建设重要指示精神,坚定不移抓好全市教育系统党的建设。一是坚决践行“两个维护”。把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。二是要严肃党内政治生活。要严守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,抓好各级党组织正常组织生活的落实。三是要加强基层党组织建设。要根据《茂名市教育系统贯彻落实〈广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)>工作方案》,认真抓好基层党组织的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。四是要坚持正确选人用人导向。要突出政治标准,把政治标准放在首位,将其贯穿干部“育识选管用储”各个环节,努力打造一支忠诚干净担当的高素质教育干部队伍。五是要坚定不移正风肃纪反腐。坚决纠正“四风”,构建新型亲清政商关系,防范商品交换原则向党内渗透。

    会议还要求各单位各学校认真传达本次专题报告会的精神,认真抓好学习贯彻落实,掀起学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的新高潮。各区(市)教育局局长、市直属各院校正副校长和市教育局机关全体干部职工280多人聆听了专题报告。(茂名市教育局办公室  刘永严)



我市召开学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神报告会



罗欣荣同志作报告



梁旭全同志主持会议



与会人员


【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司