网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

茂名市召开防范学生溺水工作领导小组第一次全体会议

来源:本网 发布时间:2022-09-12 15:53:11

  9月7日,市委常委、副市长、市防范学生溺水工作领导小组组长朱海龙在茂名市政府1号楼7楼会议室主持召开茂名市防范学生溺水工作领导小组第一次全体会议。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长林卫兴主持会议。

  

图片

朱海龙同志讲话

  朱海龙强调,孩子是家庭的希望和国家的未来,领导小组办公室和各成员单位要充分发挥自身职能作用,勇于担当,主动作为,对在防范学生溺水工作中暴露出来的问题要逐个攻破,切实减少学生溺亡事故。

  一要提高政治站位,深刻认识做好防范学生溺水工作的重要性。党的二十大即将召开,抓好学校安全管理工作对促进社会稳定,特别对党的二十大胜利召开具有十分重要意义。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,不断增强做好防范学生溺水工作的政治自觉和责任担当。要以成立领导小组为契机,按照市委、市政府的工作部署,从市级层面加大组织领导、统筹协调和督查督办等工作力度,从严从紧从实从细抓好防范学生溺水工作。

  二要压实各方责任,合力提升全市防范学生溺水工作水平。在领导小组的统一领导下,各地各部门要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,加强组织领导,健全工作机制,落实安全管理责任,制定工作方案,细化责任分工,将防范学生溺水工作与业务工作同安排、同部署、同落实。公安、住建、水务等部门要全面摸排各类水域,紧盯危险水域,加强巡查巡检,落实“人防+技防+物防”叠加互补,多重保障。宣传部门、网信部门、教育、民政、文广旅体、妇联、共青团等成员单位要加强宣传教育,形成全社会共抓防范学生溺水的良好氛围。

  三要强化督导检查,严格落实考察倒查追责。要充分发挥考核指挥棒作用,要将防范学生溺水工作纳入我市平安建设综合考评、政府履行教育职责、河湖管理监督检查、未成年人保护示范创建等考核内容。要加强督导检查,各单位自即日起,采取“四不两直”的方式开展经常性督导检查工作,并落细落实“五个全覆盖”,切实抓好我市中小学生防溺水工作问题,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

图片

会议现场

  会议还通报了今年以来我市学生溺水情况,并对溺水特点和原因进行了分析。市公安局、市水务局、市农业农村局分别在会上作了工作汇报。电白区、信宜市、高州市、化州市人民政府分别在会上作表了态发言。

  茂名市防范学生溺水工作领导小组成员单位,各区、县级市人民政府分管教育的领导,教育局局长;茂名滨海新区管委会、高新区管委会分管教育的领导,教育工作负责人共20多人参加会议。


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司