网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

“一城一课”广东省职业院校教师信息化教学能力提升培训(茂名市会场)成功举办

来源:本网 发布时间:2022-10-27 23:22:49

  为深入落实《国家职业教育改革实施方案》,深化“三教”改革,促进广大职业院校适应“互联网+职业教育”的发展要求,推动信息技术与教育教学的深度融合,10月25日,由茂名市教育局、广东省职业技术教育学会主办的“一城一课”广东省职业院校教师信息化教学能力提升培训(茂名市会场)在茂名市南方职业技术学校成功举办。广东省职业技术教育学会会长、全国思政课建设联盟会长、广东轻工职业技术学院党委书记杜安国,茂名市教育局三级调研员陈烈,茂名市南方职业技术学校党支部书记、董事长黄开东等出席本次开班仪式。

  图片

培训会场

  开班仪式上,杜安国会长指出,在“互联网+教育”背景下,教师的责任不再局限于简单的“传道授业解惑”。进一步提升职业院校教师的信息化教学能力,有效促进新技术与新课程融合,积极推进教师教学模式和学生学习方式创新,是对我国教育理念的深刻践行,也是当前信息化教育改革的必然举措。信息化教学能力作为推进教育教学改革、提高教育质量与人才培养水平的“制高点”和“突破口”,已成为教师自身专业化发展的必备素质和不可或缺的职业技能。老师们不仅需要在专业知识储备方面不断提高,还需持续强化信息化教学能力,实现自我提升,适应信息化背景下职业教育教学新趋势。

图片

杜安国同志讲话

  陈烈同志代表茂名市教育局对省职业技术教育学会和各位专家对茂名职业教育的指导和帮助表示感谢,对参加培训的学员们寄予厚望,希望大家能珍惜这个难得的培训机会,认真学习,努力提高信息化教学水平,更好地服务于教育教学,为社会培养出更多时代所需的合格技能型人才。

  授课专家、广东水利电力职业技术学院教师陈忠就信息化教学资源的获取、利用、整合,多媒体教学资源的制作,多媒体教学资源库建设等方面作了精彩介绍;广东省交通职业技术学院副院长、广东省五一劳动奖章获得者王劲松结合青年教师教学能力大赛的情况,阐述了职教教师教学能力提升的途径与方法;TCL教育事业部专家凌翔宇介绍了多媒体信息化教学装备在职业院校中的应用;广东省外语艺术职业学院教师、广东省第五届高校(高职)青年教师教学能力大赛总决赛文科组冠军管小青,珠海市理工职业技术学校教师、第三届广东省中职青年教师教学能力大赛总决赛冠军彭传姓分别从线上和现场给大家分享了大赛实践体会与宝贵经验。

图片

专家授课

  

  本次培训采用“线下+线上”方式开展。市内各高职、中职学校的教学分管领导、教务主任、学科(专业)负责人及骨干教师等约300人现场参加培训,全省职业院校10000余人线上观看了直播。参加培训的教师纷纷谈到,本次培训满足了广大教师理论指引、实操示范的需要,对促进教师综合素质、专业水平及创新能力的全面提升具有积极意义,能有效调动教师应用现代教育技术手段的积极性和创造性,助推我市职业院校教学质量再上新台阶。

图片

培训专家(左四至左六)与部分参会教师合影

  


  编辑:刘健

  初审:黄金连

  审核:宋一帆

  供稿:茂名市教育局职教科 林鹏森


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备2021064213号 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司