网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

全方位育人 让教育回归本真——茂名市预防未成年人违法犯罪工作专题会议召开

来源:本网 发布时间:2022-10-31 23:22:43

  为进一步贯彻落实市委、市政府的工作部署,深入分析我市预防未成年人违法犯罪工作形势,扎实有效推进我市预防未成年人违法犯罪工作,10月28日下午,茂名市教育局召开了全市预防未成年人违法犯罪工作专题会议。市委常委、副市长朱海龙出席会议并讲话,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林卫兴主持。

  (朱海龙同志讲话)

  会上,朱海龙同志认真倾听了县区预防未成年人违法犯罪的工作汇报,针对目前茂名市存在未成年人违法犯罪现象,综合分析了未成年人违法犯罪的特点和成因,并向全体教育工作者提出三点要求:

  一要用脑、用心、用情学习领会习近平总书记关于教育的重要讲话精神。要认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,把握蕴含其中的精髓要义,全市的校长、班主任和全体教师,要做有智慧、有情怀和有担当的教育工作者,让学生们健康全面发展,构建良好的教育生态,办好人民满意的教育。

  二要立德树人,全方位育人。要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,各学校除了要开足文化课,“德智体美劳”课程,一个都不能少,既要坚持“五育”并举,又要开展好纪律教育、法制教育、安全教育,坚持全员育人、全程育人、全方位育人,培养全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础。

  三要真心关爱每一个学生,让教育回归本真。各地各学校要充分发挥党组织统筹协调的优势,联系各级公安、司法、检察院、妇联等部门,齐抓共管,共同做好未成年人法制宣传教育工作;坚定不移地遵循教育的本质规律,让教育回归本真,一切工作以学生为中心,真心关爱学生,重视学生的心理健康问题,不以分数给学生贴标签,让每一位学生健康快乐成长,办一所让学生受益、家长满意、教师幸福的学校。

  (林卫兴同志讲话)

  会上,林卫兴同志通报了近年来我市未成年人违法犯罪的有关情况,向与会同志提出两点希望:一是希望各地各学校认真领会贯彻落实海龙常委讲话精神,坚持问题导向,细化举措,压实责任,做好下一步工作部署,扎实有效推进我市预防未成年人违法犯罪工作。二是希望大家打破常规抓落实,筑牢校园安全屏障,开创我市未成年人保护和预防未成年人违法犯罪工作新局面!

  (会议现场)

  市教育局班子成员、相关科室负责人;各区、县级市和滨海新区、高新区分管教育工作领导,教育部门主要领导和分管德育的副局长,德育股(室)负责人和经验丰富的校长、班主任代表等人参加了会议。

【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备2021064213号 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司