网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

教研引领促提升 城乡帮扶共成长 ——记2022年“茂名教研乡村行”活动滨海新区专场

来源:茂名滨海新区教育发展中心 发布时间:2022-11-14 09:20:10

  为发挥教研的引领和辐射作用,深化乡村教师队伍建设,促进城乡教育均衡发展,10月26日,在茂名市教育局教育教学研究室副主任詹晴儿的率领下,茂名市教育局教育教学研究室小学各学科教研员携各学科送教团队一行30多人到滨海新区开展“茂名教研乡村行”活动。茂名滨海新区教育发展中心相关负责同志、各学科教研员、全区各小学学科骨干教师共两百多人参加本次活动。

市局送教团队分两组,分学科深入电城镇中心小学、电城镇第三小学两个活动专场,通过开展优秀课教学示范、专题讲座、经验介绍,与现场教师互动交流、作现场点评指导等系列活动,传播新时代教育教学理念,展示优秀教育教学成果,推进新课程实施,进一步促进了我区基础教育优质均衡高质量发展。

  

  电城中心小学专场活动回顾

    

  语文科专场

  茂名市福华小学吴茂太老师紧扣“有效评讲才能有效提升写作能力”的理念,以“欣赏——挑刺——训练”的作文讲评模式,对五年级作文的评讲进行了精彩的课堂展示。随后,吴茂太老师作了《有效评讲就是最好的作文指导》的专题讲座。吴老师根据自身教学经历倾囊相授,把自己办《作文周报》的经验和具体的做法详细地与老师们分享。在作文教学交流互动环节,茂名市教育局教育教学研究室小学语文教研员赵初红解答了教师们在写作评讲教学中呈现的部分疑惑,使老师们认识到“激发学生习作兴趣,培养学生习作自信,展示学生的习作成果,发挥榜样作用”的重要性。

  

图片

  

图片

语文专场授课现场

  

  英语科专场

  电城镇中心小学林美珍老师和茂名市光华小学杨金贤老师分别给大家带来五年级上册《There are only nineteen crayons》和四年级丽声北极星自然拼读绘本第二集《Fat Cat》。林老师一步步引导学生在循序渐进的过程中识记和应用单词,重视学习方法的指导,教学效果良好。杨老师教学理念先进,由点到面,层层递进,她以贴近学生生活实际的话题设置教学情景,成功地调动学生的学习积极性,出色地完成了教学目标。

茂名市何丹婷名教师工作室主持人何丹婷老师作了题为《新课标背景下小学英语语音教学策略意识》的专题讲座,进一步明晰了英语教师的教学思路,给与会老师许多实际操作性建议,让大家受益匪浅。

茂名市教育局教育教学研究室副主任、英语科教研员詹晴儿对两位老师的展示给予充分的肯定,同时对新课标下的英语课堂教学提出思考与建议。她指出,英语课堂教学要注重方法的引导,创设语言情境促进学习多样化,引导学生参与到语言的建构过程,内化语言,落实课程育人,以学科教人,树立培养学生核心素养的教学观。

  

图片

图片

  

图片

图片

英语专场授课现场

  

  道德与法治科专场

  电城镇中心小学詹金梅老师执教三年级上册《我们的成长天地》。詹老师以校园生活视频导入课堂,注重课堂与孩子生活的链接,引发学生情感共鸣。化州市橘洲小学张华锋老师执教二年级上册《大家排好队》。张老师课堂驾驭能力强,课堂气氛活跃,从生活点滴入手,教会学生做遵守秩序的好孩子。

茂名市教育局教育教学研究室小学道德与法治科教研员张海洋分析了学科当前现状,并对老师们提出要求:道德与法治”承载着立德树人的任务,道德与法治教育要从小抓起!希望老师们明确今后学科教学目标及方向,让孩子们受到道德感的教育,受到心灵的触动! 

  

图片

图片

道德与法治科专场授课现场

  

  信息科技科专场

  茂名市龙岭学校许民好老师给大家展示了课例《编排板报内容——运用多种元素排版》。许老师引导学生从如何制作电子板报的流程,到确定主题到报头的设计,最后完成框架的设计与搭建,整个流程完整流畅,学生达成率较高,都设计出了属于自己的主题板报。

茂名市教育局教育教学研究室信息科技科教研员黎珍对许民好老师本节课作点评,并对学习新的信息科技课程标准提出要求。她指出,许老师整节课的设计以信息科技课程标准为主导,从信息科技实践应用出发,注重帮助学生理解基本概念和基本原理,引导学生认识信息科技对人类社会的贡献与挑战,提升学生知识迁移能力和学科思维水平,体现“科”与“技”并重。新课标要求我们:支持学生在数字化学习环境下进行自我规划、自我管理和自我评价,鼓励“做中学”“用中学”“创中学”,凸显学生的主体性。

  

图片


图片

信息科技科专场授课现场

  

  科学科专场

  电城镇中心小学高敏莹老师和茂名市新世纪学校刘文斯老师分别执教三年级上册《我们来做“热气球”》和《空气能占据空间吗》。她们用巧妙的教学设计、新颖有趣的教具、步步深入的问题设计,让师生享受了一次科学的“饕餮盛宴”。她们不仅让学生亲自经历动手、动脑等实践过程,还注重培养学生动手做实验的能力,更重要的是通过“探究-研讨”整合活动,促进学生思维能力的发展,最终实现学生的高效学习,促进学生科学核心素养的形成与发展。

茂名市教育局教育教学研究室科学科教研员邱汉强对上课老师给予高度的评价,他指出科学课的设计思路应突出科学教学理念,要有自己独特的的教学方法!同时,要学会将新课标理念运用到课例设计中,融入新元素,使教学更活泼、更新颖。

  

图片

图片

图片

科学科专场授课现场

  

  美术科专场

  电城镇中心小学的区锦媚老师讲授了小学二年级美术课《我家的菜篮子》。区老师以其丰富的专业知识,紧扣教学重点,循序渐进,巧妙运用优秀创意开发学生的想象力,激发学生的发散性思维,取得良好教学效果。

茂名市育才学校的陈梅红老师带领二年级的孩子们学习《有趣的数字》一课。课堂上她以拓展学生艺术视野、开拓学生创作思维、培养艺术创造能力、促进个性发展为宗旨,带领学生们走进了有趣数字的世界,获得听课教师的一致好评。

茂名市教育局教育教学研究室美术科教研员何俏芳肯定了两位授课老师课堂的亮点,同时对2022版美术新课程标准作了分析和讲解,对未来我区美术课堂教学也提出宝贵的意见,老师们深感获益良多。

  

图片

  

图片

美术科专场授课现场

  

  电城镇第三小学专场活动回顾

  

  数学科专场

  电城镇第三小学杨周琪老师给二(6)班同学带来数学课例《需要几个轮子》。课堂上,杨老师声情并茂、循循善诱,带领同学们在数学的海洋里翱翔。茂名市新世纪学校陈桂梅老师为四(7)班同学带来数学课例《买文具》(第一课时)。先进的教学理念、精彩的环节设计和扎实的教学功底,让学生在学习时兴趣大增,学习起来倍感轻松。

茂名市教育局教育教学研究室小学数学教研员盘泽南对两位授课老师的精彩课堂表示充分的肯定。他指出,在教学中,教师应该从学生的生活经验和已有的知识背景出发,实现生活经验数学化,数学问题生活化,让学生更好地感受数学的魅力。

  

图片

图片

数学科专场授课现场

  

  综合实践学科专场

  华南师范大学附属茂名滨海学校叶嘉义老师给五(3)班同学带来综合实践课例《趣味多肉种植》。同学们在叶老师的引导下,认真观察多肉植物并兴致勃勃地尝试动手种植多肉植物。理论与实践的结合,为本次课堂增添了亮丽的色彩。叶嘉义老师还立足于新课标关于综合实践(劳动)课程的要求,结合自身教学实践实际,分享讲座《新课标下如何有效实施综合实践(劳动)课程》。

茂名市教育局教育教学研究室综合实践科教研员蔡琛生提出,老师们要转变观念,重视综合实践(劳动)课程,尤其要重视学生实践的过程,认真研读课程标准,将综合实践课程落到实处。

  

图片

  综合实践学科专场授课现场

  

  体育与健康学科专场

  电城镇第三小学郭志光老师给四(4)班同学带来体育与健康课例《障碍跑》,整堂课在节奏感十足的音乐中循序渐进、有条不紊地开展着,同学们参与热情高涨。电白区占鳌小学廖雁姬老师为四(2)班同学带来体育与健康课例《篮球--双手胸前传接球》。廖老师创造性地以玩带学,以玩促学,培养了学生的合作、探究、竞争等精神。

茂名市教育局教育教学研究室体育科教研员陈兴进老师寄语与会的老师,将今天的收获结合自己的教学实际,进一步消化和吸收,扎扎实实地走好高效课堂的教学之路。

  

图片

  

图片

  体育与健康学科专场授课现场

  

  音乐科专场

  茂名市龙岭学校许海玲老师给一(4)班同学带来音乐课例《小青蛙找家》。经验丰富的许老师把音乐核心素养的理念贯穿课堂始终,为在场师生呈现了一场视听觉盛宴。

茂名市教育局教育教学研究室音乐科教研员孙琳为老师们带来讲座《义务教育艺术课程标准(2022年版)文本阅读与研究》(第一期),孙老师的精彩发言为义务教育阶段下小学音乐课程的开展指明了方向,得到了在座老师的一致好评。

  

图片

图片

 音乐科专场授课现场

  

  思想与思想的交流,往往可以碰撞出智慧的火花。市局送教团队精彩的课堂教学和专业的指导让与会教师收获满满,也为乡村教育带来了先进的理念,为乡村教育进一步提质注入了新鲜血液。滨海新区教育系统将以此次“教研乡村行”活动为契机,更快提高教师的专业素养,练就教师们精湛的教学技能,在乡村教育振兴之路上踔厉奋发、勇毅前行!


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备2021064213号 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司