当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻

茂名市教育局对疫情防控进行全面排查

发布时间:2020-02-04 15:47:39 来源:本网 发布者:

  面对突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,根据党中央、国务院、省、市关于疫情防控的工作部署,茂名市教育系统迅速行动,以实际举措,科学有序开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,切实保障广大师生身体健康和生命安全。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,茂名市教育局建立防控工作机制,迅速开展人员排查。

  一是春节前迅速整理出2016-2019年武汉高校录取我市考生名单,分发给各区、县级市教育局及时提供给当地卫生健康部门及各镇、村,由当地相关部门根据家庭住址所在地对这些学生进行疫情排查、登记和跟踪。

  二是对我市二本四专高校、中职学校、中小学、幼儿园师生的籍贯、假期动向和健康状况进行地毯式摸查,做到全员覆盖。重点对湖北籍或亲人为湖北籍、假期到过或经过湖北,或未前往湖北但1月10日以来接触过湖北籍或到过湖北人员的教职工和学生进行了分类排查、登记造册和情况跟踪。同时各学校均安排人员加强值班值守,指定专门机构和专门人员负责收集本校教职工和学生防控疫情的最新情况,每日报市教育局总值班室和有关科室。目前全市教育系统暂未有异常情况报告。所有曾前往湖北、未前往湖北但1月10日以来接触过湖北籍或到过湖北人员的师生均按要求在家自我隔离或在医学观察点进行医学观察,已前往湖北尚未返回的师生需待疫情结束后再返回。

  三是对各类学校、校外培训机构在疫情防控期间开展面向中小学生的实地补课、兴趣班、各种培训及职业院校组织学生到单位实习见习等情况进行全面排查。建立工作台帐,并把落实情况列入每日疫情自查报告内容,每日报送。

  四分别召开了二本四专高校和各区、县级市教育局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议,就近期各地各校排查工作情况进行总结汇报和再部署。要求各区、县级市教育部门和各学校一是提高站位,高度重视疫情防控工作;二是要成立疫情防控工作领导小组,加强对疫情防控工作的领导;三是主要领导坚守岗位,靠前指挥,并制定公共卫生应急预案,建立领导责任制;四是加强健康教育,加大疫情防控宣传力度;五是加强部门联动,做到联防联控;六要加强正面的舆论引导,消除恐慌;七是开展爱国卫生运动,特别加强灭鼠工作;八是压实责任,加强督导检查,对瞒报不报、防控工作不力的单位和个人进行问责;九是做好新学期开学的各项准备和防控工作。(茂名市教育局体卫艺科  曹丽)


【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司