当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻

多措并举,确保线上教育教学质量——茂宣联合采访组对市教育系统进行专题采访

发布时间:2020-03-18 19:00:41 来源:本网 发布者:

  3月13日上午,市委宣传部疫情防控联合采访组就市教育系统提升网络教育教学质量,确保全市疫情期间教育教学质量等方面进行专题采访。

  在市教育局,市教育工委林沃羽副书记向采访组介绍了关于我市教育系统部署和开展“停课不停教,停课不停学”线上教育教学的情况;基信科梁尧传科长详细地介绍了提升线上教育质量,确保线上教育效果的举措;装备中心陈廉主任、高中科王志维科长、教研室主任黄文毓主任、教师发展中心吕达艺主任做了补充说明。之后采访组还到装备中心、教师发展中心了解了我市网上教育教学平台组织与运行、教师培训、网课录制等情况。

  随后,采访组来到羊角镇坑仔塘村小琦同学(茂名市育才学校小学二年级)和电白区沙院镇金凤村委会凤尾村小山同学(电白区沙院中学六年级)家中,了解到我市教育部门在解决留守儿童和精准扶贫对象的线上教学遇到的困难做了大量细致的工作,采取各种措施多渠道多途径,把线上教育教学工作落到实处,不让一名学生掉队。

  截至3月3日,全市教育系统共对全市110多万名中小学生摸底排查,因无终端或无网络等原因导致无法参加线上学习的学生7392名。对这部分学生,各教育部门通过学校、社区、居委、企业和社会团体等力量为学生提供学习终端,通过教育行政部门协调运营商提供网络连接、动员邻居亲戚和居委提供网络学习环境等方式,为线上学习有困难的学生提供精准帮扶。其中广东新华发行集团为我市贫困学生捐赠500台数字教材平板电脑。此外,各地各学校重点关注建档立卡贫困学生、留守儿童和偏远农村学生的情况。经过多方努力,截至3月8日,在全市110多万中小学生中,有线上学习困难问题已经全部妥善解决。

  最后,采访组来到市一中,了解教师上直播课,师生网上互动、教师集体备课、党员教师和志愿者分发邮寄学习资料的情况。为进一步强化线上教学的效果,市一中加强了线上教研考研活动管理。备课组在群内通报每天线上教学上线人数,统一在线作业布置与批改,确定线上教学计划,做好直播老师的试教指导工作,讨论线上教学效果预设的问题,提出改进意见;集体听线上直播课;做好师生的打卡考勤工作,落实学生每节课的听课考勤,各班老师随堂听讲,课后跟踪辅导;调查、反馈线上教学效果及调整线上教学策略,确保网络直播课堂的质量。(茂名市教育局办公室  罗婷)


沃羽同志介绍情况_meitu_1.jpg

林沃羽同志介绍我市线上教育教学情况


沙院中学六年级学生_meitu_4.jpg

电白区沙院中学六年级学生在家中上网课


捐赠仪式_meitu_3.jpg

市委教育工委书记,市教育党组书记、局长罗欣荣同志(左)代表市教育系统接受广东新华发行集团捐赠


一中集体备课_meitu_5.jpg

市一中教师集体备课


一中地理老师上直播课_meitu_6.jpg

市一中地理老师上直播课


教师发展中心录制直播课_meitu_2.jpg

教师发展中心录制直播课




【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司