当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻

市委教育工委、市教育局部署2020年茂名市教育重点工作

发布时间:2020-03-18 19:10:39 来源:本网 发布者:

  3月17日下午,市委教育工委、市教育局在市教育局办公楼副楼二楼报告厅召开了2020年茂名市教育重点工作部署会。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣同志作教育重点工作部署;市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长麦丽敏同志主持会议。市委教育工委、市教育局其他领导班子成员,各区、县级市教育局局长,滨海新区、高新区分管教育的负责人,市教育局各科室负责人及市直属各院校校长(院长)共80多人参加了会议。

  罗欣荣同志在会上回顾了2019年全市教育工作,充分肯定了2019年全市教育工作取得的成绩,有11项教育工作走在全省、全国前列,得到了市委、市政府和省教育厅的充分肯定和高度评价,主要涉及推进教育信息化、名教师名校长培养、教师发展中心建设、食品安全、学前教育、共青团少先队建设、校园足球、关心下一代、消防安全、校园安全、中小学生艺术教育等领域。

  会议对2020年全市教育重点工作进行总部署:主要有20项:一是全力做好新冠肺炎疫情防控工作,确保不发生校园聚集性疫情;二是实现“两个只增不减”,提高学前教育和普通高中生均公用经费最低标准;三是实现“两个不低于或高于”,确保教师工资福利待遇;四是发展学前教育,完成“5080”目标任务;五是加强控辍保学,全面化解大班额问题;六是积极推进市县级教师发展中心建设,确保年底前全部完成审批和挂牌;七是推进“厕所革命”,按计划完成中小学厕所提升改造;八是按省定标准配齐配足各级各类学校教师;九是规范普通高招生工作,杜绝公办普通高中招收高三复读生;十是加快寄宿制学校建设和乡村幼儿园建设;十一是各中小学与城区幼儿园专职保安员配备。有关学校封闭化管理、一键式紧急报警、视频监控系统联网、校车标牌许可办理、“明厨亮灶+互联网”系统建设等校园安保工作;十二是落实省反馈我市2016-2018年国家义务教育质量监测发现主要存在问题的整改工作,推动监测结果的应用;十三是推进义务教育学校“党组织关爱留守儿童工作室”建设;十四是全面完成创建全国文明城市工作中关于全市教育系统的61项指标任务;十五是完成老年教育和社区教育的有关指标任务;十六是100%完成校外培训机构治理和无证幼儿园整治工作;十七是茂名教育“人人通”学习空间覆盖中小学全体师生,教育信息化应用覆盖中小学全体教师;十八是完成辖区内所有标准化考点视频巡查系统标清到高清的升级改造工作;十九是积极配合做好创建国家卫生城市工作;二十是加快推进市直学校项目建设和“两本四专”高校二期建设。

  为了更好地做好2020年全市教育重点工作,确保圆满完成有关工作任务,罗欣荣同志要求全市教育系统党员干部要振奋精神,全力以赴抓落实。一是高瞻远瞩谋大局。要研究解决全局重要问题,用好专业的力量。二是胸怀全市谋大事。要有务实进取的作风,有不屈不挠的斗志,有开放包容的心态,有向上向善的精神。三是强化担当抓落实。要强化责任担当,善于学习提升,有鲜明的导向。在推进更高水平的教育现代化和义务教育均衡优质发展上大显身手。

  罗欣荣同志还专门针对全面做好学校开学的各项准备工作、确保师生平安健康和正常教育教学秩序提出六个要求,特别对开学做好疫情防控工作进行了全面深入的部署。(茂名市教育局办公室  陈英豪)


全市教育重点工作部署会议.jpg

会议现场


罗欣荣作全市教育重点工作部署_meitu_1.jpg

罗欣荣同志作全市教育重点工作部署


麦丽敏主持会议_meitu_4.jpg

麦丽敏同志主持会议


现场与会人员.jpg

与会人员


【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司