当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻

高质多元发展,培养“非常之人” ——茂名市召开衡水中学办学经验分享会

发布时间:2020-09-28 18:34:09 来源:茂名市教育局 发布者:

  点燃激情,追求卓越。为了学习借鉴衡水中学的办学经验,提高我市普通高中学校的办学水平和办学质量,9月27日上午,市教育局在副楼报告厅召开衡水中学办学经验分享会。市招生办三级调研员苏科同志出席会议。


图1 - 副本.jpg




会议现场


  

与会人员观看了《大美校园、多彩衡中》《衡中一分钟(上、下)》《衡水中学24小时》《衡中跑操》等衡水中学专题片,让大家从不同层面、不同视角全面认识领会衡水中学的办学模式和理念。





  图2 - 副本.jpg

观看专题片

  

  苏科同志深入剖析了衡水中学的办学成功经验,他指出,要学衡中“五好”,好的校长、好的认知、好的创新、好的校园文化底蕴、好的环境氛围;要推进“五项”举措,推进课程课时的改革、推进学科建设、推进办学体制改革、推进管理创新、推进激励体制建设。“之前听说他,今日听他说,明天向他学”希望大家高度重视衡水中学办学经验,坚定目标,振奋精神,以教育教学质量为中心,全力备战高考,共同谱写茂名教育奋起之新篇。


图3 - 副本.jpg




  苏科同志讲话


  会议指出,要认真学习衡水中学高质多远发展的十八点启示,结合我市实际,各学校要立即行动,全校动员,针对52场德育活动、学务制、课程建设、教师评价制度、学生的时间管理、学科建设、奖励机制、题库中心、学生手机管理和跑操等十个重点方面制定方案,组织实施。会议还提出三点贯彻意见,一是各级教育部门,要全力支持,排除阻力,让衡水中学经验做法在本地生根发芽,开花结果;二是教研部门要全力指导学校做好学科竞赛、教辅资料编排等工作;三是市教育局尽快制定出台方案,针对存在的问题,组织专家力量为学校把脉。“他山之石,可以攻玉”衡中的经验是可取的,也是可以学得到的,鼓励学校、鼓励校长、鼓励学生做“非常之人”,认真去实践,创造性地去探索,让校园充满激情,坚信:在不远的明天,也会创造一个教育神话。


  会上,全市五大高中学校和“马车”学校积极参与讨论,对比与衡水中学的不同点,结合实际谈做法,满怀教学激情和斗志,一致认为,衡水中学的经验有很多可借鉴之处,对以后的教育教学工作有很好的指导价值。















  图9 - 副本.jpg图8 - 副本.jpg图7 - 副本.jpg图6 - 副本.jpg图5 - 副本.jpg


  各学校谈做法

  

  市教育局普通高中教育科全体人员和教育教学研究室全体教研员,各区、县级市教育局分管高中教育和教研室的领导、高中股长、教研室主任和分管高中教学的副主任,五大重点高中学校正、副校长,全市“马车”高中学校正、副校长等180多人参加会议。

(茂名市教育局 黄毅春 梁科)


【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司