当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻

南宁市教育局到我市开展教育扶贫协作工作交流

发布时间:2020-10-14 15:30:55 来源:茂名市教育局 发布者:

  10月12日,南宁市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长汪述斌一行到我市开展教育扶贫协作工作交流。受市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣同志委托,市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长潘华耀参加有关活动。

  汪述斌一行实地考察了茂名市第一中学、茂名市第一职业技术学校、电白区第一小学(新校区)和华南师范大学附属电白学校等学校的办学情况,详细了解了我市集团化办学、区域招生和县管校聘等工作情况,还观看了电白一小与马山县电白小学开展的同步课堂。


图1.jpg

在茂名市第一中学考察校史馆

图2.jpg

在茂名市第一职业技术学校考察

图3.jpg

在电白区第一小学(新校区)考察

图4.jpg

在华南师范大学附属电白学校考察

  期间,召开“南宁市马山县跟岗教师”座谈会,潘华耀同志主持会议。电白区副区长戴彩君对汪述斌一行来茂开展教育扶贫协作工作交流表示欢迎,并详细介绍了电白区经济和社会发展情况等情况。


图5.jpg

座谈会现场


  潘华耀指出,我市电白区与南宁市马山县结成帮扶对子以来,相互对接、密切互动,跟岗教师有大局意识、政治意识、团结意识、责任意识和安全意识,教育教学水平不断提高,电白和马山教育扶贫协作各项工作稳步推进并取得扎实成效。希望两地互派教师们用心做事,恪守教师职业道德,认真履行教师职责,圆满完成跟岗学习任务;尽力做事,把先进的教育教学理念带回去,推进教育高质量发展;用心用情努力工作,以汪述斌一行来茂交流和传经送宝为契机,做电白与马山教育的友好使者,为两地教育发展做出贡献,办好人民满意的教育。

  汪述斌代表马山县人民对电白区给予的倾情支持和帮助表示衷心感谢,对两地开展教育扶贫协作取得的突出成效表示祝贺。他说,电白对马山情深义重,下一步希望跟岗教师们能将在这里学习到的先进教育管理理念和教研教学成果带回马山,并在马山发扬光大。他指出,马山有山、电白有海,山海情深,两广情长,今后双方要依托各自教育资源优势,找准扶贫协作的突破口和结合点,建立教育扶贫对接的长效机制,延续山海情谊,推进扶贫协作再上新台阶,坚决打赢打好教育脱贫攻坚战。

  我市高度重视粤桂教育扶贫协作工作,自2018年与南宁市签订教育扶贫协作框架协议以来,将粤桂扶贫教育协作项目列入全年教育重点工作。交流互动“勤”,市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣和班子成员多次到南宁市对接教育扶贫协作工作;互派教师“多”,我市派出到南宁市的马山、上林、隆安三个县中小学校进行支教工作的教师421人次,接受南宁市三个县派来我市电白区、高州市、化州市跟岗学习教师522人次;结对帮扶力度“大”,我市有12所学校分别与南宁市12所学校结对帮扶,其中高州市第一职业技术学校派出50名教师到帮扶学校支教,接受20多名教师学习,捐款36万元给上林县职业技术学校建设电脑室;教学技能和教育信息化水平提升“快”,发挥名师示范引和信息化+教育,积极开展教研交流和送课、送培到校活动,双方参与教师超过1000多人次;茂名市各区(市)和南宁市横县、上林、隆安、宾阳等4县的相关学科教师通过6000多个网络直播点进行同步观摩,构建全覆盖式远程教育帮扶机制;协调项目援助“强”,积极协调,尽最大的能力,支援南宁市教育基础设施建设,改善办学条件。据不完全统计,截至目前,我市共协调落实投入资金4446.498万元,其中马山县1216.298万元,上林县30.2万元,隆安县3200万元。


(茂名市教育局办公室 黄毅春)

【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司