网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

我市召开2019年国家义务教育质量监测结果解读及应用工作会议

发布时间:2020-12-30 15:09:01 来源:茂名市教育局 发布者:

  2020年12月29日上午,我市在茂名市教育局副楼报告厅召开了茂名市2019年国家义务教育质量监测结果解读及应用工作会。茂名市教育局党组成员、副局长李杰同志,茂名市人民政府教育督导室主任陈烈同志出席会议。会议由陈烈同志主持。

李杰同志讲话


  李杰同志在部署我市国家义务教育质量监测结果应用工作时强调,一要提高政治站位,端正思想认识。要聚焦高质量发展,把监测结果应用作为推动茂名教育高质量发展的关键一招,要以教育教学改革为牵引,推进义务教育质量监测各学科全面深化改革,着力优化学科教师结构,健全学科管理体系,壮大学科改进成果。二要转变教育观念,促进学生全面发展。根据中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,结合我市2019年国家义务教育质量监测发现的问题,以及省政府反馈我市2016-2018年国家义务教育质量监测发现的主要问题,对我市义务教育质量进行全面的诊断,对标对表进行整改落实,促进学生全面发展。三要全面加强结果应用,全面提升教育质量。贯彻落实中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和《中共中央国务院关于深化教育教学改革,全面提高义务教育质量的意见》,借鉴监测结果应用先进市、县的做法,充分发挥监测评估团队的作用,使我市的教育迈上一个大台阶。

陈烈同志讲话


  陈烈同志要求,一要认真贯彻落实本次会议精神,尤其是李杰副局长的讲话精神,结合本区域的质量监测数据,认真分析研究,切实开展监测结果应用工作。要充分利用监测的数据开展教学改革,严格按照中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》的要求做好国家义务教育质量监测工作,千方百计提高教育教学质量。二要做好三件事:一是找出优势、发扬优势,打通堵点,补齐短板;二是找出成效、弘扬成效,坚定信心,再创佳绩;三是发现问题、认领问题,制订方案、持续整改。

会议现场

  

  会上,茂名市教育质量监测专干胡昌秒同志对我市2019年国家义务教育质量监测的总体情况和语文、艺术两门学科的监测结果作了详尽的解读。

  本次解读与应用工作会议,提高了与会人员对教育质量监测的认识,增加了对监测结果应用的时效性,增强了对标《深化新时代教育评价改革总体方案》的紧迫感。

  市教育局人事科、基财科、基信科、体卫艺科、教研室、继教中心主要负责人,义务教育阶段的语文、艺术教研员,各区、县级教育局分管副局长、督导及基信股负责人、义务教育阶段的语文、艺术教研员、县级义务教育质量监测专干,茂名滨海新区行政服务局、高新区政法和社会事务局教师发展中心负责人,市直各义务教育阶段学校校长、责任督学等共130多人参加会议。


(供稿:茂名市人民政府教育督导室 陈创森)


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司