网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

数数点点茂名教育2020年工作亮点

发布时间:2021-01-09 10:32:55 来源:茂名市教育局 发布者:

图片


  在市委、市政府坚强领导和省委教育工委、省教育厅正确指导下,茂名市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,克服疫情防控的重重困难,坚持立德树人根本任务,担当作为,砥砺奋进,交出一份人民群众满意、令人瞩目的答卷,亮点纷呈:

实现全市学校党组织归口管理全覆盖。全市7个县区(经济功能区)均成立了教育工委、教育系统党委或教育发展中心党委,全市所有中小学党组织归口管理率100%,党对教育的领导进一步加强。

学前教育5080攻坚行动全面完成。全市普惠性幼儿园在园幼儿比例91.17%,公办幼儿园在园幼儿比例50.9%,提前完成学前教育5080攻坚行动目标。

农村义务教育寄宿制学校建设进展快速。全市投入资金48亿元,建成农村义务教育寄宿制学校509所(含民办)。我市农村义务教育寄宿制学校建设经验在省委办公厅《每日汇报》(第236期)上刊登。

高考成绩再创历史新高。2020年高考上专科以上人数稳居全省第一,上本科以上人数保持全省第二。

4所优质民办学校在茂名安家落户。华南师范大学附属电白学校、华南师范大学附属滨海学校、化州市青鸟实验学校、茂名爱丁堡教育园等4所优质民办学校招生开学或动工建设,将为茂名市提供40000多个中小学优质学位。

两项教育工作改革开先河。第一,自主研究开发“茂名市中小学招生入学报名系统”,实现茂名市直属中小学招生报名“无纸化”、录取“零跑次”和家长“零见面”。第二,自主研究开发了建档立卡学生资助工作新专业系统,据知为目前全国全省仅有,建档立卡学生资助精准到不错一人不漏一人。

开创奖教奖学新局面。成立了茂名市教育发展促进会,筹集社会资金3800万元,首先依据《茂名市普通高中学校教学质量监测方案》进行奖励,开启茂名奖教奖学新模式,掀起尊师重教新热潮。

教育信息化工作第9次在省级以上有关会议上介绍经验。全市“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”等“三个课堂”的应用成效显著,得到省教育厅的充分肯定和表扬。

“厕所革命”超计划完成。全市学校投入5360.5万元,支持535所(原计划509所)中小学校开展“厕所革命”改造提升,完成率达106%,达到“五有一无”建设标准。

互联网+“明厨亮灶”工程建设提前100%完成。全市1865间学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设覆盖率达到100%,提前完成全覆盖。

校园足球特色建设成果丰硕。全市已有全国青少年校园足球特色学校69所、广东省校园足球推广学校157所,广东省校园足球试点县区2个,校园足球普及率不断提升。

招生考试工作获省表扬。全市招生考试工作做到了高考、中考考场空调100%全覆盖,试卷保密安全、考风考纪有序良好、考务工作零差错,涉考师生健康平安,省委教育工委、省教厅为此专门给市政府发来了表扬信。

疫情防控工作受到市委、市政府表彰。严格落实“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”的防控要求,全力以赴做好校园疫情防控工作,全市160多万师生没有发生一起疑似病例或确诊病例,全体师生健康平安,被市委、市政府授予疫情防控工作先进单位,麦丽敏副局长被评为疫情防控工作先进个人。

教育扶贫工作完美收官。粤桂教育扶贫协作工作圆满完成。全市共派出支教教师567人次,接受前来跟岗学习教师608人次。19所学校分别与南宁来宾21所学校结对帮扶,培训南宁来宾教师6000多人次。为金秀瑶族自治县培养32名全科教师。协调落实投入资金5771万元,全面改善南宁来宾受援学校办学条件,教育教学质量全面提升。省定贫困村高州市马贵镇朗练村建档立卡贫困户41户121人,全部退出贫困村和贫困户序列,脱贫率100%。建档立卡学生资助工作精准有序,所有贫困学生的生活费补助和普通高中、大学生的减免学费按时足额发放到账。

创卫创文工作全面胜利。完成创卫建成区145所学校的卫生设施设备改造。开展24次“小手拉大手”活动,加大创文宣传力度,积极做好包联社区的卫生清洁工作,为茂名创卫工作顺利通过国家级技术评估作出贡献。创文工作稳步推进。抓好学校育人主战线、课堂育人主阵地和校外育人主动脉。组织学生参与学雷锋志愿活动、劳动美社会实践活动、“小手拉大手,文明进社区”活动,积极推进乡村少年宫学校和小学生生研学基地建设。学习和践行社会主义核心价值观。


供稿:茂名市教育局办公室 刘永严)

【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司