网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

只争朝夕,不负韶华,茂名教育2020年度盘点

发布时间:2021-01-14 10:55:44 来源:茂名市教育局 发布者:

岁序常易,华章日新

2020

这一年是极不寻常的一年

承载着我们特殊的年度记忆

对于教育系统而言

今年也是极具里程碑意义的一年

这一年里

茂名教育哪些重大事件与我们息息相关

茂名教育推出年度盘点

带您回顾茂名教育走过的2020

感受不平凡之年的平凡之事



  1月14日,茂名市直教育系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣出席会议作总结讲话,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署。

图片

 茂名市直教育系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

  1月15日下午,市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣同志,到其“第一书记”挂点社区茂南区官渡街道办南国社区开展春节送温暖慰问活动,为困难党员群众提前送去节日问候。

图片

罗欣荣同志到挂点社区开展春节送温暖慰问活动

  1月15日,在新春佳节即将到来之际,茂名市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣同志带队来到高州市马贵镇朗练村开展慰问活动。

图片

春节慰问送真情 心系群众暖人心丨罗欣荣同志到马贵镇朗练村开展慰问活动

  

  1月23日下午,市教育局召开做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣主持会议并作工作部署。

图片

茂名市教育局召开做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第一次紧急会议


  1月30日下午,全市教育系统召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议。视频会议主会场设在市教育局三楼视频会议室,各区、县级市教育局和茂名滨海新区、高新区社会事务管理局均设分会场。

图片

靠前指挥 联防联控 坚决打赢疫情防控阻击战丨茂名市教育系统召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议


  2月3日上午,春节假期后上班的第一天,市委教育工委、市教育局召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作分析会,部署新学期开学疫情防控工作。

图片

未雨绸缪 严密防控 确保新学期开学师生平安健康丨市教育局疫情防控领导小组召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作分析会


  2月3日下午,茂名市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣同志带领招生办主任苏科、高中科科长王志维、人事科科长张镇彪到市一中,督促检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实情况。

图片

罗欣荣同志到市一中督促检查疫情防控工作


  2月4日上午,在组织收看收听广东省教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作视频会议之后,为贯彻落实本次省视频会议精神,市教育局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组接着召开市直属中小学疫情防控工作视频会议。

图片

市教育局召开市直属中小学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议


  2月5日下午,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长罗欣荣同志,深入市愉园中学、愉园小学、茂名健康职业技术学院检查指导学校防疫工作,并到沈海高速茂名出口、包茂高速茂东出口看望奋战在一线、为入境旅客测量体温的健康职业技术学院的党员教师们。

图片

 罗欣荣同志深入市直院校检查指导学校防疫工作,亲临一线探望高速路口执勤的党员教师志愿者


  2月14日下午,市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长、市教育系统疫情防控工作领导小组组长罗欣荣同志,带队到包联工作社区大发塘督查疫情防控及创卫工作。

图片

罗欣荣同志带队到包联工作社区大发塘督查疫情防控及创卫工作


  2月19日下午,市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长,市教育系统疫情防控工作领导小组组长罗欣荣同志,带队前往市方兴小学、市为民路小学、市二幼督查疫情防控及工程复工工作。市教育局办公室、基财科、体卫艺科相关同志一同参加督查。

图片

罗欣荣同志带队到市方兴小学、市为民路小学、 市二幼督查疫情防控及工程复工工作


  2月25日下午,市委书记、市人大常委会主任许志晖调研检查教育系统复学前防疫工作准备情况,强调要按照中央和省的统一部署,扎实开展线上教育的同时,提前做足复学前防疫工作准备,确保防疫与教学两不误。

图片

许志晖调研检查教育系统复学前防疫工作准备情况


  3月2日上午,为进一步研究部署新型冠状病毒疫情防控期间全市义务教育学校开展线上教育工作,确保线上教育工作取得良好效果,茂名市教育局召开了全市义务教育学校线上教育工作部署视频会议。

图片

茂名市教育局召开全市义务教育学校线上教育工作部署视频会议


  为贯彻落实教育部、省教厅关于全面部署统筹教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作要求,回应广大家长和学生居家学习的期盼,总结我市2020年高考第一次综合测试的成绩情况,部署下一阶段高考备考工作, 3月4日上午,茂名市教育局召开我市2020年高考备考工作研讨网络视频会议。

  图片

茂名市教育局召开2020年高考备考工作研讨网络视频会议


  3月11日,茂名市委教育工委召开2019年度市直院校党组织书记抓基层党建述职评议暨2020年党建工作会议,听取41所市直院校党组织书记现场述职并进行评议,部署2020年教育系统党建工作。


图片

茂名市委教育工委召开2019年度市直院校党组织书记抓基层党建述职评议暨2020年党建工作会议


  3月17日下午,市委教育工委、市教育局在市教育局办公楼副楼二楼报告厅召开了2020年茂名市教育重点工作部署会。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣同志作教育重点工作部署。

图片

市委教育工委、市教育局部署2020年茂名市教育重点工作


  3月18日下午,市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣同志深入创文包联点大发塘社区指导创文工作统一行动,市教育局党组成员、副局长李杰及教育系统创文办有关同志参加了活动。

图片

罗欣荣同志深入创文包联社区指导创文工作


  4月2日上午,百花吐艳,春风拂面,市教育局举行全市教育系统第二批援疆教师欢送会。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣同志为援疆队授旗并寄语。

图片

茂名市教育局欢送第二批25名教师赴新疆支教


  4月25日下午,省新冠肺炎防控指挥办公室学生返校工作专班第一次视频调度会在省教育厅召开。我市市政府副秘书长李恒和、吴再铭同志,全市学生返校工作专班成员单位相关负责同志,市教育局全体班子成员、相关科室负责人在茂名分会场收听收看了会议。

图片

我市学生返校工作专班组织收听收看省学生返校工作专班视频调度会议


  4月26日上午,市委书记、市人大常委会主任许志晖督导检查初高中学校学生返校复学前防疫工作准备情况,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和重要指示批示精神,抓紧抓实学生返校复学复课各项准备工作,织密筑牢校园安全防线,守护好师生的生命安全和身体健康。

图片

许志晖:有力有序推进复学复课,织密筑牢校园安全防线 


  4月27日是我市第一批初三、高三学生返校复学的日子,市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣同志带领5个督查组,分别深入市直属22所初中高中学校,对学生返校复学情况进行挂点督查。

图片

确保学生返校复学安全顺利有序 | 罗欣荣局长带队督查市直初中高中学校学生返校复学情况


  5月6日下午,茂名市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室学生返校工作专班在市教育局副楼二楼报告厅召开视频会议,部署全市学生返校工作。

图片

市学生返校工作专班部署全市学生返校工作


  5月18日下午,茂名市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室在市教育局六楼会议室召开全市2020年春季返校复学学生心理危机干预工作会议。

图片

我市召开2020年春季返校复学学生心理危机干预工作会议


  6月19日下午,茂名市学生返校工作专班召开全市学校学生返校疫情防控常态化工作视频会议。茂名市教育局设主会场,各区、县级市教育行政部门及镇级中心学校设分会场。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长,市学生返校工作领导小组副组长罗欣荣同志部署进一步加强全市学校学生返校疫情防控常态化工作。

图片

茂名市学生返校工作专班召开全市学校学生返校疫情防控常态化工作视频会


  6月27日,茂名教育界迎来一大盛事、喜事,凝聚着社会贤达、企业家社会担当、教育情怀,对茂名教育改革发展具有深远意义的茂名市教育发展促进会正式成立。

  图片

喜讯!茂名市教育发展促进会正式成立

  

  7月2至3日,市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣同志深入高考考点检查2020年高考考前准备工作,督促考点学校做实做细高考各项服务保障工作,确保高考平安有序进行。

  图片

罗欣荣同志深入高考考点检查2020年高考考前准备工作


  7月4日上午,市委书记、市人大常委会主任许志晖检查我市2020年高考考前准备情况,强调要一丝不苟做细做实高考服务保障工作,全力以赴营造良好的考试环境,确保实现诚信高考、暖心高考、健康高考、公平高考、平安高考。

图片

许志晖检查高考考前准备情况:一丝不苟做细做实各项服务保障工作,全力以赴营造良好考试环境


  7月12日下午,市教育局召开全市中考考场安装空调推进工作视频会议。

图片

我局召开全市中考考场安装空调工作推进会


  7月15日上午,茂名市教育系统加强党的基层组织建设三年行动计划“百日攻坚”行动动员会在市教育局副楼报告厅召开,对全市教育系统推进加强党的基层组织建设三年行动计划“百日攻坚”行动进行动员部署。

图片

茂名市教育系统召开加强党的基层组织建设三年行动计划“百日攻坚”行动动员会


  7月30日下午,“茂名市2020年市县级人民政府履行教育职责评价迎评工作部署会”在茂名市教育局办公楼副楼二楼报告厅召开。

图片

我市召开2020年市县级人民政府履行教育职责评价迎评工作部署会


  7月31日下午,市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣带领局干部职工到“双创”包联城南街道大发塘社区,进村入户开展“双创”宣传,不断提升村民对“双创”工作的知晓率、参与率和满意率。

图片

罗欣荣同志率队进村入户开展“双创”宣传


  8月6日下午,茂名市教育局召开2020年年中总结分析会议,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长罗欣荣同志在会上总结分析了今年上半年的工作,部署下半年工作。

图片

茂名市教育系统召开2020年年中总结分析会议


  8月13至14日,根据省政府的工作安排,省人社厅一级巡视员郑朝阳同志率领省调研组到我市调研基础教育高质量发展情况,重点调研我市基础教育在教师招聘、职称评定、岗位设置和工资待遇等方面的情况。

图片

省调研组到我市调研基础教育高质量发展情况

  8月19日,市委常委、常务副市长杨安队同志在市政府副秘书长李恒和同志的陪同下到茂名市教育局调研,为茂名教育史馆揭幕,并与茂名市教育局班子成员、市属高校党政负责人和各科室负责人进行座谈。

图片

杨安队同志带队到茂名市教育局调研

  8月27日下午,市教育发展促进会隆重召开2020年高考表彰大会。市委常委、常务副市长杨安队,市政府副秘书长李恒和,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长罗欣荣,茂名市教育发展促进会会长、茂名市华讯伟业投资有限公司董事长陈华伟出席大会并颁奖。奖教奖学金额290万元。

图片

为他们点赞!我市召开2020年高考表彰大会


  8月27日上午,市教育局召开2020年秋季开学工作视频会议。主会场设在市教育局办公楼副楼二楼报告厅,各区、县级市教育行政部门及镇中心学校分别设分会场。

图片

市教育局部署2020年秋季开学工作


  9月4日下午,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长罗欣荣带领局干部职工55人前往包联点大发塘社区与社区干部群众一起开展“全民创卫,清洁家园”志愿大行动。通过清洁卫生大扫除、大整治行动,以良好的村容村貌迎接创卫国检。

图片

冲刺阶段 全面动员 争创国家卫生城市——茂名市教育系统全力以赴抓创卫


  9月10日是我国第36个教师节,市委副书记、市长袁古洁带队看望慰问教师代表及调研学校办学工作,向教师代表送上鲜花,代表市委、市政府向全市广大教师、教育工作者和离退休教师送上节日的问候和诚挚的祝愿。

图片

袁古洁:努力培养更多高技能人才,助力茂名高质量发展


  9月17日,市委常委、市政府常务副市长杨安队在市政府副秘书长李恒和,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长罗欣荣等陪同下,深入广东茂名幼儿师范专科学校、广州科技职业技术大学滨海校区和茂名职业技术学院等三所高校调研办学情况,并现场办公为三所高校协调急需解决的问题。

图片

杨安队带队到我市高校调研 现场办公为高校排忧解难


  9月以来,茂名市直教育系统以“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题,以全体党员干部及教职工为对象,在教育系统开展为期一个月的纪律教育学习月活动,强化纪律教育,持之以恒正风肃纪,筑牢教育系统底线,营造出风清气正良好教育环境。

图片

茂名市直教育系统:强化纪律教育,筑牢教育系统底线


  10月15日下午,茂名市教育局召开创文迎检决战工作会议。会上,市委教育工委书记,局党组书记、局长罗欣荣同志传达并学习志晖书记对创文工作的批示精神以及市委常委、宣传部部长、市创文办主任倪谦讲话精神,动员全体干部职工以决战决胜的信心落实创文迎检测评工作。

图片

 茂名市教育局召开创文迎检决战工作会议

  

  10月22日上午,茂名市新冠肺炎疫情防控指挥办学生返校工作专班召开全市2020年秋季学期学校疫情防控暨食品安全工作视频会议。

图片

我市召开2020年秋季学期学校疫情防控暨食品安全工作视频会议


  10月29日,茂名市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣同志,市委教育工委专职副书记、纪工委书记,市教育局党组成员林沃羽同志一行4人到电白区专题调研学校疫情防控、校园安全、教育教学、关爱留守儿童等工作。

图片

罗欣荣同志到电白区学校调研教育工作


  11月2日至3日,华南师范大学附属幼儿园园长、广东省吴冬梅名园长工作室主持人——吴冬梅园长带领工作室团队骨干成员赴茂名市开展“送培送教”活动,深化与茂名市多所幼儿园的互动交流,真正实现资源共享、合作共赢。茂名市市委常委、常务副市长杨安队,茂名市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣同志对吴冬梅园长一行的到来表示热烈欢迎和由衷感谢。

图片

省名园长带队到茂名送培送教


  11月7日下午,我市举行2020年清华大学生源中学牌匾颁发仪式,清华大学广东招生组为茂名市第一中学和广东高州中学颁发“清华大学2020年生源中学”牌匾。

图片

喜讯!茂名两所学校获授“清华大学2020年生源中学”牌匾


  为充分发挥党代表参政议政、建言献策作用,进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,加快推进我市教育改革与发展,市直第一组党代表于11月12日到信宜市开展实地考察调研活动。

图片

市直第一组党代表到信宜调研教育情况


  11月13日下午,市教育局在副楼报告厅召开2020年茂名市高考工作总结暨提升高中教育教学质量部署会议。总结2020年高考工作经验,表彰先进,进一步激发办学活力,备战2021年高考,全面提高我市普通高中教育质量。

图片

我市召开2020年高考工作总结暨提升高中教育教学质量部署会议


  12月17日下午,市教育局在副楼报告厅召开2020年茂名市初中学校教学质量与控辍保学评价工作总结分析会议。总结2020年全市初中教育教学工作成绩,分析存在的质量问题,明确初中教育教学质量提升的重点和方向,进一步推进教学质量综合评价改革。


图片

我市召开2020年茂名市初中学校教学质量与控辍保学评价工作总结分析会议



(整理:茂名市教育局吴汶禧)


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司