网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

家校同心 守护成长 —2021年春季开学致全市学生家长的一封信

发布时间:2021-02-22 11:21:12 来源:茂名教育局 发布者:

  尊敬的家长朋友:

  您好!春节假期即将结束,孩子的寒假也接近尾声。在这里,我们向陪伴孩子学习、守护家人身体健康的家长朋友们说一声感谢,你们辛苦了!

  根据省教育厅开学工作安排,我市中小学开学时间为2月22日。开学在即,希望广大家长密切配合教育行政部门和学校做好孩子的教育引导工作,让孩子轻松、快乐、安全返校学习生活。

  一、营造充满温情的家庭氛围,树立“好家长”形象

  父母关系和谐能让孩子产生安全感和幸福感,尽量寻找机会和孩子建立温馨家庭交流时光,例如一起做饭、清洁、锻炼等,拒绝说教和敷衍,要有让彼此身心放松、情感愉悦的双向互动。孩子的性格往往在潜移默化之中受家长的影响,不论是完整的家庭或是单亲家庭,请家长努力做到“四不要”:不要在孩子面前吵架动粗,不要在孩子面前抱怨,不要在孩子面前责骂或批评他人,不要用偏激语气来表达对事物的看法。家长在给孩子提希望定规矩的同时,首先要严格要求自己,以身作则,不断学习新知识,成为孩子们学习的好榜样。

  二、善于倾听孩子的心声,成为孩子的知心朋友

  主动询问孩子的想法,站到孩子的角度思考问题,并就学校的学习生活,与孩子进行至少每周一次的分享、勉励和适度关怀,增强孩子信心。面对孩子的情绪问题,家长切忌焦急烦躁和严厉责骂,要做到有效抚平孩子的焦虑情绪。与孩子出现矛盾甚至产生冲突时,父母要保持适当的身体距离,让双方冷静下来,以便思考。帮助孩子克服“假期综合征”,避免因催促作业、手机管理等问题产生亲子冲突。

  三、引导孩子学会与人相处和学习,做关心孩子的家长

   正确看待孩子与同伴的矛盾,教会孩子宽容待人,引导孩子学习怎样跟人沟通、怎样请求别人帮助、怎样听取别人的意见,帮助孩子建立良好的同伴关系。尊重孩子的健康兴趣、个性特长,帮助孩子树立正确的学习质量观和人生价值观,不“唯分数论”,合理对待考试成绩,正确对待孩子学习中遇到的困难和挫折,加强与孩子的沟通交流,对孩子提出适度期望,鼓励孩子专注学校课堂学习,养成独立思考、自觉学习的良好习惯。

  建议家长把课外时间还给孩子,给孩子适当的娱乐时间,满足孩子个性发展,减轻孩子过重课外负担和心理压力,审慎参加各级各类文化教育类培训,让孩子多参加各类文体活动,加强劳动教育,精心保护好眼睛,确保身心健康。

  四、正确应对焦虑情绪,努力做孩子的坚强后盾

  面对新冠肺炎疫情,面对开学或者经历学习成绩的起落变化,部分家长或孩子可能会出现焦虑情绪。家长要有稳定的情绪,了解孩子情绪背后的担忧,给予足够的理解和陪伴。可以跟孩子谈谈心,引导孩子正确认识疫情防控要求和学习成绩变化,暗示孩子具备其他人不具备的优势,强化其在学校里曾经有过的正面、积极、带有快感的情绪体验,帮助孩子宣泄个人不良情绪,以愉悦心情投入到新的学习生活中去。如果孩子情绪仍不能得到很好平复,则需要及时寻求班主任和心理老师的帮助。

  五、加强家校协同,积极支持学校教育

  孩子的健康成长,需要学校和家庭同心协力。希望家长给予老师更多的支持,坚定孩子对老师的信任,积极沟通,密切配合学校教育工作。本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件发生的原则,密切关注孩子异常心理、行为特征,配合学校做好心理问题排查。如发现异常情况,请及时、如实与班主任、心理老师和学校沟通,以便家校合力、尽早介入,保障学生身心健康。若孩子出现疑似异常行为,家长应及时与学校沟通,并到权威医疗机构诊断,积极治疗,争取早日治愈。

  六、加强安全教育,提高防范意识

  加强孩子安全防范知识教育,特别要对孩子进行自救、自护、防拐、防骗教育。经常提醒孩子注意交通安全。教育孩子严格遵守交通规则,严禁驾驶机动车辆,不乘坐无牌、无证或报废的车辆,禁止搭乘超载、农用车辆。教育孩子讲究饮食卫生,严防病从口入,不购买或食用三无过期食品。教育孩子不到河、池、塘边玩要,预防溺水事故的发生。教育孩子放学、放假后及时回家,不在校园内逗留玩耍,末经家长同意不随便到同学家留宿,不准私自外出或擅自离校或不到校。

  春季是流行性传染病的高发期,家长要主动了解传染病的基本知识,教育孩子养成良好的卫生习惯,帮助孩子采取有效防护措施。如发现孩子有相关症状,一定要及时带孩子到医院就诊,不要让孩子带病入学上课,严格执行因病请假制度。

   让我们携起手来,共同守护孩子的健康成长!

  茂名市教育局
2021年2月20日

【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司