网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

市教育局召开2021年全市教育系统三防工作视频会议

发布时间:2021-06-10 10:30:05 来源:茂名市教育局 发布者:

  6月4日上午,为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的三防工作视频会议精神,切实做好今年我市教育系统三防工作,市教育局召开了2021年全市教育系统三防工作视频会议。市教育局党组成员、副局长张镇彪同志出席并讲话。相关科室负责人对全市教育系统三防工作进行了部署。县区教育部门设分会场,收听收看本次视频会议。


图片


张镇彪同志在会上讲话


  在会上,张镇彪同志就如何贯彻落实省、市三防工作会议精神,做好本市教育系统三防工作,提出了六点意见:

  一要加强领导,落实责任。各地各学校有关领导要提高警惕,坚持人民至上、生命至上,筑牢底线思维,靠前指挥,亲自过问。要相应成立了防汛组织机构,进一步明确职责和任务,做到区域有人管,设施有人查,岗位有人守。

  二要强化教育,提高认识。各地各学校要采取多种形式开展防汛安全教育,通过主题班队会、黑板报、宣传栏、电子屏、广播等形式,在师生中开展防御洪水、台风、泥石流等自然灾害的安全教育,增强师生安全意识,提高师生应对突发自然灾害的自我保护能力。

  三要排查隐患,落实整改。各地各学校要深入开展防汛安全大检查,全面整改安全隐患,特别要全力保障高考、中考安全。从6月5日开始,要按照“考前排查、考中巡查、考后复查”的要求,组织学校值班人员对高考考场及其周边的低洼地段、地质灾害隐患点,反复进行拉网式检查,及时消除安全隐患。

  四要完善预案,加强演练。各地各学校要结合自身实际,不断更新和完善防御台风、山洪、泥石流等安全工作应急预案,认真开展自护自救和逃生等防汛演练,严格落实防汛安全演练的要求,切实提高师生安全防范意识和应急避险能力。

  五要做好抢险救援物质准备工作。各地各学校要根据三防工作实际,备齐砂石料、手电筒、雨衣、雨鞋、毛巾等抢险救灾装备物资。组织培训好学校兼职抢险队伍、借用社会应急力量和天气预报,及时研判灾害风险,向易受灾学校预置抢险救援人员和装备,确保第一时间参与抢险救援。

  六要加强值守,保障信息畅通。各地各学校要严格执行汛期值班制度,在降雨集中和台风袭击等易发灾害期间,学校领导要到岗到位、安排专人24小时值班巡查,严肃防汛纪律。如遇突发情况应快速有效处置,并及时向属地三防指挥部和上级部门报告。


图片


视频会议现场


  本次视频会议为今年全市教育系统三防工作指明了方向,为落实好各项有力有效防御措施,保障师生生命安全和学校财产安全奠定了坚实的基础。

            

供稿:茂名市教育局办公室 陈玉飞


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司