网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

精准把握教材,专家高效引领——茂名市初中信息技术学科教材培训研讨活动

来源:茂名市教育局 发布时间:2021-11-05 15:22:35


  2021年10月27日,为充分发挥名师的示范引领作用,帮助全市信息技术教师更好地认识新教材、使用新教材,茂名市教育局教育教学研究室主办,信宜市教师发展中心教育教学研究室、信宜市信宜中学及广东省甘耀明名师工作室联合协办下,在信宜中学举行了“2021年茂名市初中信息技术数字教材线上直播培训研讨活动”。参加本次活动的对象是茂名市的全体信息技术教研员及全体初中信息技术教师。


  为使本次活动能对全市初中信息技术老师进行全覆盖,本次活动采用线下与线上同步进行的形式,全市各县区的教研员及信宜市城区初中的信息技术集中到信宜中学的主会场,其它各校的初中信息技术老师则通过线上直播的方式收看。为了使观看画面更丰富,培训效果更佳,信宜中学的信息技术团队从接到承办任务起,就通过专业的移动录播系统与网上直播推流设备,

  对活动直播不断地调试与优化,选出最优的直播方案。



  本次活动分上、下午两段进行,早上首先在信宜中学行政楼三楼会议室进行了一个简单的开班仪式,活动由茂名市教育局教育教学研究室信息技术教研员黎珍老师主持,先由信宜中学的潘强副校长对活动致辞,潘校长对与会领导、专家及各位参训老师的到来表示热烈的欢迎,学校对市局举办此次的教研活动对促进全市的初中信息技术教学有重要的促进作用,信宜中学会一如既往地抓好学科教学工作,并会全力配合做好本次活动的后勤保障服务工作;紧接着黎老师再次对与会人员重申了开展本次活动的目的与愿望,希望各位老师认真听会,做好笔记,思考如何落实本校的信息技术教学工作。仪式结束后马上进行第二个环节,由清华版初中信息技术新教材的主要作者——温州市教师教育院中小学信息技术师训员夏正仁老师为我们进行《清华版初中信息技术教材编写解析与教学建议》的专项培训。夏老师向大家讲解了这套清华大学版本教材的出版背景,和老师们探讨新课标教学时遇到的难题,解读《义务段信息科技课程标准(2021征求意见稿)》,分别从授课方式、发展学生学习能力、提供的教学资源、运用的教学策略等方面提出教师需要进行课堂教学理念的转变,要从教师讲,学生学的传统课堂转变为学生活动,教师支持的面向素养的课堂,要在真实的劣构环境而非虚拟的良构环境中开展真实性学习和跨学科学习;通过提供学习资源包,预留阅读、思考及交流表达的机会来锻炼培养学生的阅读理解能力;运用项目学习、实验教学等教学策略,提供真实情境、相关工具与解决案例等。


  随后,夏老师就如何整理学科教学资源包,从项目活动、教学设计、导学案设计、实验活动设计等方面均给出了样式建议及实施挑战。夏老师提出,新课标倡导跨学科、大单元、真实学习的项目活动,存在项目逻辑与课时逻辑不合,资源不足等挑战,建议按照活动逻辑顺序设计,在做中学、边做边学;可以利用课外阅读资料渗透项目所需要的知识;老师在进行教学设计时,建议老师们采用双基目标或三维目标+素养指向的形式来书写素养目标;夏老师还强调要区分体验、实验、实践的区别,为学生提供相应的支架。



夏正仁老师介绍新教材及教学建议

下午首先由信宜中学骆关任老师的《行走天涯--条件判断》课例展示开启了下午的课例展示活动。



  这三位来自不同县区的优秀教师代表的教学风格与教学方式各不相同。首先由信宜中学的骆关任老师通过帮学生回顾上节课的知识,导入新课Visual Basic中if语句判断条件的使用。整节课主要以任务驱动为主,目标开放,不限制,让学生创新。课堂中过程性强,师生互动好,学生参与性极高。环环相扣,层层深入,学生通过完成不同的任务从而由浅入深的循序渐进式掌握了“If...Then”分支结构在程序中计算条件值,并根据条件值决定下一步执行的知识。


  接着龙光新老师由酒店偶遇智能机器人的故事引出整节课,龙老师通过设计图带颜色纸任务让学生在探索中得到逻辑思维的培养,充分发挥学生的自主学习能力,在小组合作中让学生自主探究,动手实践,并以学生已有知识为前提进行点拨与启发,激发学生的多选择性的创新思维能力,建立起以流程图的形式进行思维的习惯。用实际游戏让学生感受机器人循线走的效果来展示解决问题的方式, 并以此激发学生的学习热情。 让学生更能形象地理解和掌握新知识。


  最后彭锦娥老师整堂课主要采用自主探究、任务驱动、学生示范及小组合作四种方式开展教学活动。利用微视频,让学生自主认识PS里魔棒工作的使用技巧。通过任务驱动、典型问题分析、学生示范、教师巡视等方式突破教学重难点。通过自主探索、合作学习与实践创新,完成不同层次的任务。在实践的过程中让学生自己发现问题并思考解决问题的方法,培养学生善于思考和勇于探究的能力。





信宜中学骆关任老师课例展示《行走天涯--条件判断》



电白区水东中学的龙光新老师课例展示《避障寻火消防机器人》



茂名市启源中学彭锦娥老师课例展示《海报DIY-魔棒工具和模糊工具》



夏正仁老师做课例点评

  面对新教材的挑战,相信在工作室专业的引领下,在老师认真学习新教材的基础下,通过分析钻研、实践反思、总结提升,广大信息技术老师们能尽快地适应新教材的使用,让学生成为课堂当中的体验者、创新者,以此提升老师个人的教学教育水平,在信息技术教育路上砥砺前行!


 


文字:龙其君

图片:邱经智

编辑:骆关任

审核:甘耀明 韦海铭


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司