网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

坚定信心,找准重心,加快推进普通高中高质量发展——茂名市教育局召开2021年高考工作总结暨提升高中教育教学质量会议

来源:茂名市教育局 发布时间:2021-11-13 11:59:55

  11月11日,茂名市教育局在副楼二楼报告厅召开全市2021年高考工作总结暨提升高中教育教学质量会议。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长、二级巡视员罗欣荣同志出席会议并作讲话,市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长、市教育局党组成员黄宁同志,市招生办三级调研员苏科同志出席会议,会议由市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长麦丽敏同志主持。


  图片



会议现场

  罗欣荣同志深入分析了我市当前高中教育发展的现状,对如何贯彻落实好中央、省出台的推动教育高质量发展实施方案,更好地推动我市高中教育高质量发展工作提出了指导性的意见和建议。

  图片

罗欣荣同志讲话

  罗欣荣同志要求,

  一要坚定信心,锚定未来,切实增强普通高中高质量发展的责任感使命感紧迫感

  要正确发挥高考的导向作用,引导中小学大力加强德育工作,尊重学生的个性和特长,深化教育教学改革,提高教育教学质量,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二要找准重心,对标高考,加快推进普通高中高质量发展

  要加大资金投入,配备足够教学设施设备,继续改善办学条件,为提升教育教学质量夯实坚实基础;要优化整合高中教育资源,全面解决大班额问题,扩大城区高中学位,逐步撤销农村规模较小、质量差的普通高中;要加快完成农村义务教育寄宿制学校建设,为高中学校输送优质生源;要全市一盘棋抓高考,大力推进优质教育资源共享;要争取当地党委、政府对高中教育质量的提升的重视,凝聚社会共识,为抓教育教学质量提升营造良好的社会环境;要继续完善教育教学质量评价方案,结合实际谋划推动当地的教育教学高质量发展;要选拔业务精、能力强、熟悉教育的同志来管理教育教学工作,建立一支业务精湛、担当作为教育管理团队,提升教育管理水平;要配齐配强各学科教研员,建立市、县、校三级名师工作室,充分发挥教研员、学科带头人对教育教学的支撑、服务和引领作用;要建立高中学校校长人才库,加大优秀高中校长的培养力度,全面推行校长聘任制;要深化办学体制改革,加快教育管理体制改革,大力开展教育创新,为提升教育教学质量注入强劲动力;要落实经费支撑,优化教育保障机制,确保教育高质量发展。

  三要不忘初心、牢记使命,牢牢把握正确育人育才导向

  要加强党对教育工作的全面领导,夯实基层党建基础,全面落实意识形态工作责任制,让教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地;要紧紧围绕“为党育人、为国育才”总目标,全面推动高中教育教学质量提升实施办法,深刻理解把握立德树人这个根本任务,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、以德育人,加强感恩教育、价值教育,增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫;要坚决破除制约教育事业发展的顽瘴痼疾,推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,充分激发教育事业发展生机活力。

  

图片


苏科同志讲话

  苏科同志就2021年高考工作作了全面的分析和总结,就2022年高考备考思路,他要求,

  一要精深研究高考,提升备考驾驭力;

  二要精分细化目标,激发备考驱动力;

  三要精准聚焦重点,增强备考竞争力;

  四要精细高效管理,提高备考凝聚力;

  五要精巧优化教学,厚植备考硬实力;

  六要精心点燃激情,引动备考内驱力。

  图片

麦丽敏同志讲话

  会上,麦丽敏同志宣读了2021年优秀学校和学科组的情况,通报表扬了2021年茂名市普通高中教育教学工作先进个人。茂名市第一中学、高州市教育局、信宜中学作了经验介绍。

  图片

会议现场

  各区、县级市教育局局长,分管副局长,相关股室负责人,各普通高中学校校长,分管教学副校长,市教育局机关各科室负责人及教育教学研究室全体教研员共220多人参加会议。

  图片

  编辑:刘健

  初审:吴汶禧

  审核:宋一帆

  供稿:茂名市教师发展中心教育教学研究部 马永金

  图片:茂名市教师发展中心信息部 陈日清


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司