网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

新教育,乡村行——记“茂名教研乡村行”信息技术学科骨干教师送教下乡活动石鼓之旅

来源:本网 发布时间:2021-11-15 10:37:58

  为促进我市教育的均衡发展,充分利用我市优质的教师资源,发挥我市骨干教师队伍的引领和辐射作用,2021年11月1日(星期一)上午,茂名市教育教学研究室黎珍教研员和高州市教师发展中心教研部林彩红副部长,带领茂名市龙岭学校许民好老师和高州市各校信息技术学科教研员、信息技术骨干教师到石鼓中心学校开展送课下乡教研活动。石鼓中心学校校长吴育育参加了本次活动。

领导与各位教师合影


  首先进行的是两节观摩课。第一节是由石鼓中心学校林坤老师上的《无叶风扇-画实心与空心椭圆》。课上,林老师语言灵动,悉心指导,与学生和谐互动,学生兴致昂扬。


和谐互动的课堂


  接着由茂名市龙岭学校许民好老师为我们带来一节精彩的示范课《无人机——计算旋转角》。许老师的课设计巧妙,贴近生活,课件精美,语言生动而富有感染力,引导简洁到位,课堂高效灵动。

有趣高效的课堂


  课后,现场进行了研讨交流,由石鼓中心学校副校长黄少兰主持。两位授课的老师都进行了教学反思。许民好老师还为我们讲授了很多上课的新技术、新教法。

思想火花碰撞的交流


  紧接着,茂名市教育教学研究室黎珍教研员对这两节课作了精彩的点评,还就现阶段农村小学信息技术的教学工作作了专题讲座。为我们信息技术学科教学指明了方向——小学信息技术编程课应该以培养学生的编程兴趣和创新思维为主,已不是单纯记熟某个指令。



  最后,高州市教师发展中心林彩红副部长对茂名市教育局这次“乡村教育行”进行了总结,既肯定了两节信息技术课的教学,又对小学信息技术课堂教学提出了要求与希望。林部长还赞扬了石鼓镇中心学校对信息技术学科的重视,对老师的教学和学生的信息水平素养进行了充分的肯定。



  本次活动通过现场观摩、当堂点评和专题讲座等系列的教学活动,树立了典型,以点带面,提升了教师们教育教学观念和课堂教学水平,为全面提升农村中小学教师队伍的整体素质,推动全市中小学新课程改革迈出了一步。


(撰稿人:高州市石鼓中心学校 廖进荣)



【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司