网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

以教育的信息化推进教育的现代化——茂名市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0项目推进会召开

来源:茂名市教育局 发布时间:2022-06-30 17:48:14


  6月29日,茂名市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0项目推进会在市教育局副楼报告厅召开。茂名市教育局及2.0工程办有关领导,各县区教育局分管副局长、发展中心负责人、2.0项目负责人,2.0市级试点校校(园)长,市教育局直属中小学校(园)长,共计一百多人参加会议。

  会议表彰了茂名市第一中学等11所2.0项目市级示范学校。各县区在会上汇报能力提升工程2.0进展情况。2.0项目市级示范学校代表茂名市第一中学、茂名市启源中学和高州市高文小学作整校推进案例分享。

  我市现有2.0省级试点区1个(市直),省级试点校3间(市龙岭学校、博雅中学、市二幼)。截至2022年6月25日,省公服平台显示我市68291人报名参训。其中市直及市级试点校11830人,茂南4512人,电白11440人,信宜11541人、高州15126人,化州11711人,滨海1697、高新434人。在编中小学学科教师参训率达95%以上。

  我市提升工程2.0工作,经过近2年的推进,已经取得了较为显著的工作成效。

  一是各地各校通过深入实践探索,形成了常态化网络研修与教学实践相结合的区域推进和整校推进模式,并获省级奖励。其中,市直案例《“一本二线三团四位”协同推进,区域教育信息化融合创新发展》获省二等奖,信宜市《“4-4-2阵型”区域协同推进能力提升2.0案例》获省三等奖,是粤东西北获奖等级最高的两个县区。茂名市第一中学2.0整校推进案例获省二等奖,高州市高文小学、茂名市龙岭学校2.0案例获省三等奖,茂名市启源中学、茂名市东湾学校、信宜市教育城初级中学2.0案例获省优秀奖。2021年以来,我市市直及龙岭学校、博雅中学、启源中学等学校多次受邀为省内其他县市作区域推进和整校推进经验分享。

  二是培育了一批教学模式创新、主题特色鲜明的示范学校。各校各科组以年级备课组为单位,设置学科研修专题,构建信息化教学新模式。2022年5月,高州市高文小学、茂名市乙烯小学、茂名市福华小学、信宜市教育城初级中学、茂名市启源中学、茂名市滨海新区庄山中学、茂名市第二中学、茂名市崇文学校、茂名市第一中学、电白高级中学、茂名市第五中学等11间学校被复核认定为茂名市能力提升工程2.0市级示范学校。

  三是打造了一支能积极发挥示范引领作用的研训团队。全市建成一支500多人,由学科教研员、电化教育技术人员和一线骨干教师组成的2.0市县研训团队。市县研训团队成员经常受邀到市内外作“一划两案”指导、能力点解读、整校推进案例分享、精品课例展示及下校指导验收,积极发挥示范引领作用,深受好评。2021年9月8日、10月28日我市组织实施了“信息技术与教学融合创新典型课例及整校推进”线上指导会。活动面向全省中小学开放,每次在线观看人次均高达一万以上。

  四是生成了一批信息化精品课例,扩充了本地教育教学资源库。每校按高中(含中职)不少于7个、初中不少于5个、小学不少于3个、幼儿园不少于1个精品课例的标准生成了一批信息化精品课例。这些精品课例既有智慧教育先行示范课又有多技术融合常态课,极大地扩充了本地教育教学资源库。

  五是教师信息技术应用能力显著提升。2.0工程实施以来,我市中小学教师信息技术教育教学能力得到进一步提升,基于能力点应用的信息化教学新模式、学习新空间日趋常态化。2021年至今,全市共有252项信息化教学研究课题获得市级以上立项,243篇信息化教学论文、769份“双融双创”作品、597节信息化融合创新精品课例获市级以上奖项。(茂名市教师发展中心伍云昌、林荣忠)



茂名市教育局林卫兴局长等领导为“名师课堂”活动启动亮灯

【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司