网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

《看好孩子》| 带着孩子们一起来看看这部防溺水微电影

来源:电白教育 发布时间:2022-10-05 00:53:01

  为了让家长切实履行监管责任,黄岭镇中心学校拍摄微电影《看好孩子》对家长进行宣传教育。

  





  (供稿:黄岭镇中心学校)

  家长们请注意:

  任何情况下都不要让孩子在无监护下游泳!



  生命可贵!警钟长鸣!生活本该充满欢乐,莫因溺水让家庭蒙上阴霾!

  痛定思痛,我们对溺水事故进行细致分析,发现最好的施救是预防,提前做好这5件事,才能有效阻止溺水悲剧的发生!

  1

  监管时刻不放松!

  假期里学生空闲时间增多,而不少家长依然忙于工作,容易产生监管漏洞!但家长要想方设法看好孩子,千万别让孩子处在无监管状态!

  如果您因工作无法陪伴孩子,一定要和委托监护人做好沟通,提醒他们看好孩子;同时也要多通过电话、语音视频等方式,叮嘱孩子不要去玩水!

  2

  远离野外危险水域!

  很多家长意识不到野外水域很危险!他们总是认为,这池塘就在家门口,水也不太深,自己从小就在水边长大,不会有啥危险,一些大人甚至带着孩子去游野泳……

  但野外水域确实危险,如河流、水库、池塘等,水下的水草可能缠住你的腿、尖石可能扎破你的脚、深坑可能会把你困住……

  要提醒孩子不要去水边玩耍、捡东西等,更不能去水里摸鱼、捉龙虾等!带孩子去乘船、水上乐园时,也要遵守相关规定,时刻看好孩子!

  3

  打破溺水认识误区!

  有很多人(包括家长)认为只要会游泳,下水就不会有危险;还有人认为,夏天天热要严防孩子玩水出事,天气慢慢冷了,孩子就不会去玩水了……

  这都是大错特错的!溺水在任何时候都可能发生!在任何人身上都可能发生,即便你是游泳高手!

  总之,各种各样的认识误区,加剧了溺水悲剧的发生!预防溺水,一定先要打破这些认识误区!

  4

  教会孩子智慧救援

  看到伙伴溺水,不少人的第一反应是直接跳水救人或手拉手救人!这两种救援方式都是不明智的,特别是对孩子来说!

  溺水者一般都会因惊慌而拼命挣扎、力大无比,如果你和他直接“正面交锋”,被他拉住后,很容易被拖入水中导致溺水。

  手拉手结成“人链”后,一旦有人因体力不支而打破“平衡”,就会让多人落水,导致群死事件!

  看到有人溺水,一定要学会智慧救援!

  5

  学会基本自救自护知识

  带孩子去乘船时,要穿好救生衣,并教会孩子正确穿戴救生衣等;平常有空闲时间,也要带孩子去正规游泳馆教孩子基本的游泳技能等,全程都要看护好孩子!

  也要告知孩子,万一不慎落入水中,要正确自救!下面这些自救知识要牢记!



  家长一定要担负起监护职责!

  并教会孩子防溺水知识和技能!

  生命可贵,警钟常鸣!


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备2021064213号 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司