网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

以沉寂积蓄力量,以齐心抵抗疫情

来源:茂名日报社 发布时间:2022-11-14 10:12:26

  “1102疫情”突袭茂名,面对疫情防控的严峻形势,全城“静默”。一场无声的战“疫”,吹响了全民抗疫的号角。

  党建引领,闻“令”而动

  疫情就是命令,防控就是责任。面对复杂严峻的新冠肺炎疫情,茂南区教育局坚决贯彻落实各级党委、政府的决策部署,茂南区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长梁成刚亲自部署,靠前指挥,分管领导下沉一线,全力构筑疫情防控“铜墙铁壁”。

  

  

  全区教育系统225个基层党组织一小时内闻令而动,火速集结

  

  市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长林卫兴到茂南区调度中心调研工作,梁成刚同志陪同调研

  11月2日,茂南区委教育工委、茂南区教育局充分发挥党员的先锋模范作用,组织全区教育系统党员干部组建志愿者服务队,迅速投入疫情防控工作中。全区教育系统225个基层党组织一小时内闻令而动,火速集结。全区各中学、中心学校,局直各学校共组织了4000多名志愿者分批地分组随时待命,以党建为引领,闻“令”而动,筑牢防控一线。

  截至目前,茂南区教育系统共召集党员干部和教职工志愿者10批次,2900余人。进行大规模核酸时,茂南区教育系统150队15人小队被分派到全区各处75个点位开展志愿服务工作;网格化管理后,他们又拆分重组为40人的队伍,和各茂南区直机关一起被组织分配到茂南区51个社区网格中。迅速启用茂名市第四中学、茂名市第五中学、茂名市第十中学、茂名市茂南区金塘镇第一中学、茂名市茂南区羊角中学、茂名市茂南区羊角镇实验小学、茂名市茂南区山阁镇中心小学、茂名市茂南区西城学校八所学校作为隔离点。

  从城区到村镇,从大街小巷到酒店、学校重点场所,中高风险地区,从线上到线下,教育系统党员干部和志愿者的红色身影随处可见,他们是逆行者、守护者、追光者,他们是一道道“微光”,汇聚成战“疫”的暖阳,温暖着茂南,也安抚着每一颗焦虑不安的心。“疫”往无前,用实际行动诠释师者先行、师者担当的精神。

  一千句加油,不及一次行动

  疫情来势汹汹,接到命令的那一刻,志愿者来不及和家人多说一句话,来不及和孩子多一个拥抱就出发了。11月2号晚开始,全区教育系统教师志愿者随时待命,接到紧急指令后,老师们迅速线上集结,区委教育工委进行工作安排分配。在学校短暂的工作会议召开后,老师们服从安排,不顾艰难危险,下沉至各个网格,分为不同的小组,共同投身于一线疫情防控工作。

  

  茂南区教师志愿者深入封控区搬运物资

  

  茂南区教师志愿者深入封控区清理垃圾

  

  茂南区教师志愿者协助居民进行核酸检测

  

  茂南区教师志愿者协助社区道路封闭工作

  身为教育系统派出的先锋队、排头兵,教师志愿者们舍小家、为大家。这支勇敢的队伍中,有两三岁孩子的妈妈、有身为家庭主心骨的丈夫、有近花甲之年的干部,他们面对黄码、红码也会感到慌张,前往风险地区、隔离点也会害怕,看到层层包裹的防护服也会手足无措,无从下手,他们只是一名平凡的园丁,只是我们每天都会擦肩而过的普通人。但是,看到日趋严重的疫情形势,面对党组织的强力号召,他们化身抗疫战士,义无反顾地匆匆出发。即使面对艰苦的工作环境,他们也毫不畏缩,苦中作乐,互相加油打劲,一千句加油,都不及一次行动。

  志愿前行,扛起“疫”线担当

  站在三尺讲台,拿上一支粉笔,他们是潜心育人的人民教师;走向街道社区,穿上红马甲,他们是全能的志愿者,能搬运,能值守;深入隔离点,化身“大白”,他们是勇敢逆行的守护者;披上隔离衣,化身“蓝朋友”,他们也是最好的医务“助手”。

  

  电话专班教师志愿者

  

  教师志愿者搬运物资

  

  教师志愿者搬运物资

  11月2日晚开始,茂南区教师协助茂南区开展全员核酸检测工作,与医护人员、社区工作者并肩作战。教师志愿者们每天凌晨5:00通过不同的交通方式向着不同的目的地集结,5:30集结完毕,6:00到达核酸检测点,6:30开展核酸检测工作.....重复着千百万次的言语:“请扫码进场,打开您的健康码…”。嘶哑的喉咙高喊着,咽炎几乎是所有老师的职业病,此时已全然不顾。教师志愿者们有的化身“大白”,在核酸检测点帮助扫码、维持秩序;有的变成“小喇叭”,在居民楼里提醒群众进行核酸检测;有的上门帮助腿脚不便的居民进行流动核酸检测。中午一点多,穿着厚重的防护服,已然汗流浃背,昏昏欲睡,重感冒的蔡淑萍狂喝几口水,吞咽着随身携带的药,继续工作。傍晚,核酸检测的队伍依然进行,高强度工作好几个小时,拖着疲惫的身躯,骑上小电驴往温暖的家奔去,然而因为连续扫码时间过长导致麻木的手,却抓不住车把手,冯春梅重重地摔在了马路上。深夜,家有黄童白叟的游昌福,独自驻守在路口处,寒雨飘扬洒洒,冬夜的寒是透骨的。起身、跺脚、坐下,重复着几百次,与寒冷困意斗争着,眼睛瞪得像灯笼大似的,紧盯着关卡。他们大多数连续工作16小时甚至更多,他们用行为诠释着大爱和无私,真正从讲台走上了“诊台”,走上了“站台”,走上了“服务台”,团结凝聚着克难奋进的强大茂南教育力量。为茂南区的居民群众生命健康安全筑起了一道坚实的“防线”。

  “疫”不容辞 ,坚守防疫一线

  时有所需,必有所为。为全力配合茂南区疫情防控工作,发挥教师队伍的带头引领和榜样示范作用,茂南区各学校接到工作任务后,快速成立综合协调领导小组。第九中学冯喜、第十中学詹记、羊角镇中心学校叶伟良等党务专干同志自疫情发生以来,时刻坚守岗位,从早上一直到深夜,进行志愿服务安排和收集数据,时刻关注各志愿服务队动态。他们作为学校志愿服务安排调度成员,精神高度紧张,每天密切关注上级工作群,生怕错漏一条信息通知,延误战机!尤其11月5日以来,每晚都工作到凌晨三四点,甚至通宵值守,每天接听拨打电话二三百个,进行志愿者调配、了解咨询、解答疑问等等。鳌头镇中心学校党务专干吴荣信更是无暇顾及家在农村身体不好的母亲,义务反顾投身一线。

  

  茂名市第五中学柯亚茂老师在公馆高风险区做志愿服务工作

  

  茂名市第五中学迅速做好隔离点工作

  

  区德育学校副校长陈家锋同志深入高风险区搬运物资

  

  区德育学校协助隔离点火速完成隔离点工作

  11月4日,疫情进一步严峻!高风险地区和隔离点需要志愿者深入一线,“疫”声令下,教师党员干部更是主动担当,主动作为,全区共1400多名教师志愿者分别奔赴隔离点和中高风险地区参与志愿服务,有组织地开展物资搬运和分配,隔离点宿舍布置和卫生打扫等各项工作。这其中,有基层的一线校长,有基层骨干核心力量,有刚入职不久的生力军。每天早起晚归,承受着寒冷、疲倦,冒着被感染的风险,义无反顾地走上了支援茂南的抗疫战场。袂花镇中心学校派驻的80位志愿者在高风险新华东、南两区开展志愿者服务,杨观炎校长每天详细掌握了解志愿者们的情绪变化、精神面貌、工作开展情况,为多次供应生活物资、药品,竭尽所能整合力量,做好后勤保障。茂名市第五中学党员教师柯亚茂,因车祸受伤刚恢复不久,却顾不上休息,时刻牢记党员身份,冲锋在前,不畏艰险,主动报名申请到公馆高风险区做志愿服务工作。第五中学党务专干梁冬竹自11月4日回学校做隔离点准备工作,与志愿者们在短短半天时间内整理好100间宿舍,供隔离人员和医护人员入住,距今,她已整整7天没有回过家,继续在隔离点做志愿服务工作。区德育学校吴志莹校长考虑到隔离点西城学校都是女教师志愿者居多,力量薄弱,马上安排陈家锋副校长带领邓水源副校长、黄建灿主任、十名教官和两名教师火速前往西城学校隔离点协助搬运物资,半小时内整理出80个隔离房间;晚上10:00,陈家锋副校长再次带队前往第五中学,协助隔离点处置工作。他们率先垂范,哪里有需要就到哪里去。

  点滴微光,汇聚感人力量

  始终奋战在抗疫一线涌现出一幕幕可歌可泣的感人故事,我们要知道,每个志愿者身影背后都连着一个家庭的担忧期盼。

  微光成炬,守护万家灯火。为配合做好社区防疫工作,茂南教师志愿者化身“守城人”,守白昼,守黑夜,24小时轮班值守各个重要出入口,天气寒凉,冷雨飘洒,当大家进入梦乡的时候,他们却默默用一堵微弱身躯守护全城人民的平安和健康。

  

  高山镇文岭小学大队陈兴栩老师的结婚大喜日子,如常出现在志愿者服务队伍中

  

  茂名中医院医生和金塘一小志愿者在新华西进行核酸检测

  

  茂南区教育局为教师志愿者分发防疫物资

  

  区教育局党员干部梁炜苑同志昼夜工作,上传下达,统筹调度全区教育系统志愿者

  

  守夜教师志愿者

  

  新坡镇中心小学吴远丽校长积极发动社会各界力量为抗疫前线捐赠物资

  

  羊角镇大同小学教职工李伟珠家属苏朝东主动申请加入到志愿者的队伍当中

  义无反顾,并肩而行。11月8日上午,官渡街道中区社区被划入封控管理范围,低埒小学几位教师居住在里面,不能外出进行学校的党员志愿服务,但这也阻挡不了她们参与抗疫的步伐。 她们立刻联系社区书记,下沉到社区就地转为志愿者。因居住区域不断封控和风险区不断增加,多数志愿者教师被赋予黄码,但他们想方设法,请示上级,想办法通过重重关卡,奔赴服务点开展工作。金塘镇第一小学黄金荣校长带领40名教师志愿者前往新华街道北站一、站二、站三、站四街和石珠村高风险封控区开展志愿服务工作,志愿者们无怨无悔深入疫区,上楼入户为行动不便的老人服务。

  既是夫妻,也是搭档。羊角镇大同小学教职工李伟珠家属苏朝东同志主动请缨,主动申请加入到志愿者的队伍当中,在战疫路上,他俩并肩而行,成为最美夫妻抗疫档。

  既是新人,更是无名英雄。11月9日,是高山镇文岭小学大队辅导员陈兴栩老师的结婚大喜日子,他如常出现在志愿者服务队伍中,在他的心里,今天也跟以往做志愿者的任何一天没有不同,全心全意做好志愿服务工作。

  全力保障,后勤不“后”。新坡镇中心小学吴远丽校长积极发动社会各界力量为抗疫前线捐赠物资积极为志愿者送去早餐面包、纸巾、矿泉水、口罩、水果等物品,全力做好后勤服务。

  网课与志愿服务两手抓。“高三时间这么紧,我们耽搁不起,在家的孩子,我们更要抓住每一分钟……”高三教师们只要有空拿起手机,第一时间不是看看家里的孩子,而是惦记自己的学生,了解他们在家开展线上学习情况。

  昼夜调度,全力做好防疫“守门人”。1102疫情发生以来,区教育局党员干部梁炜苑同志昼夜工作,上传下达,统筹调度全区教育系统志愿者,肩负起全面应急处置突发事件和问题,收集整理重要数据、上报疫情防控工作状况等工作。11月2日以来,她每天的睡眠时间平均不超过三小时,但仍然全力以赴做好调度工作,不错过任何一个前线电话,不搁置任何一个反馈问题。

  11月7日晚上11时,茂南区教育局紧急购置一批防疫物资,各股室同志及各学校志愿者在局大院分发3000个KN95防护口罩、300套一次性防护服、1000个一次性医用隔离面罩、2000个一次性外科手套、5000个一次性外科口罩、1000套一次性防护隔离衣、300瓶抗菌洗手液等物资,同时分发通行证,为全区教育系统志愿者防疫工作提供了基础物资和支持保障。

  奉献,教育人从未缺席!

  防疫,教育人就在这里!

  在这场没有硝烟的战“疫”中,茂南区教育人坚守如磐初心,扛起使命担当,我们坚信“抗疫”终将胜利,“破晓”定会来临!致敬茂南教育系统疫情防控志愿者!

  作者:吴汶禧

  编辑:钟岳霖

  初审:谭伟凤

  终审:余虔虹


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备2021064213号 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司