当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县域教育快讯

信宜市教育局五项举措筑牢疫情防控线

发布时间:2020-02-06 14:28:06 来源:茂名市教育局 发布者:

  为全力做好全市教育系统的疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,确保全市广大师生身体健康和生命安全,信宜市教育局按照市委、市政府的决策部署,坚持以人民为中心,以师生安全为中心的理念,迅速行动、主动作为、精准施策,全面构筑教育系统400多所学校、近30万师生的疫情防控线,由于防控措施到位,系统内暂未发现异常报告。

  一是快部署。首先是加强组织领导。市教育局高度重视,将疫情防控工作作为当前最重要的任务来抓,成立了由局主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,并将防控工作专班及时升格为疫情防控指挥部,抽调31人组成的指挥部下设综合协调组、数据组、督查组、后勤安全组,组建了全市教育系统防控工作联络员微信群,形成每天一会议、一总结、一研判工作机制,研究部署推进教育系统疫情防控工作。局机关自1月26日(大年初二)起,局主要领导、班子成员和指挥部全体成员一直坚守在疫情防控一线,局主要领导亲自上手、亲自动员部署、亲自抓落实,组织召开了6次专门工作会议、1次全市教育系统视频会和1次加温会。其次是完善预防制度。在转发上级文件的基础上,印发了《信宜市教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》《关于加强疫情防控有关人员跟踪监测的通知》《关于加强健康监测管理的通知》《关于学校做好防控物资准备与加强安保的通知》等12份制度、文件,全市学校认真贯彻执行,广大党员、教师,学校领导率先垂范,守土担责,守土尽责,经受住考验,全力做好防控工作。第三是加强值班应急工作。局机关抽调精干力量46人组成专班,每天落实5人实行24小时值班值守。要求校长保持24小时通讯畅通,各学校领导带班,增加值班人员,加强校园巡逻,及时收集汇总信息。

  二是大排查。1月22日,印发了《关于立即做好信宜市籍在湖北武汉高校就读学生信息排查的紧急通知》和《关于核查信宜市籍在湖北武汉高校就读学生返乡情况的紧急通知》,年前已全面掌握信宜市籍在湖北武汉高校就读学生信息,并报市工作领导小组。1月27日,印发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,进一步排查“1月14日以来从湖北回来的教职工、接触过1月14日以来从湖北回来人员的有关教职工、湖北籍的教职工、亲属是湖北籍的教职工、1月14日以来从湖北回来的教师和学生(包括大学生、我市的中小学生)”五类人员。为防止数据重复、错漏,确保数据精准有效,1月29日晚上,又印发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作数据排查收集的通知》,要求学校重新核准,利用问卷星调查表重新上报。通过三轮的覆盖全体师生的大排查后,1月30日上午,再次召开领导小组工作会议,对初步排查的数据实行再部署、再排查、再核实,达到精准、精细落实到人,造册登记,并报市指挥部。

  三是严防控。首先是加强面上的防控工作。要求全体师生就地休假,在家休息,尽量减少走动;原则上取消教职工的出差、学习活动(除了上级有要求的除外);取消校内外举办的培训、研讨、研学等聚集性教育教学活动,学校场地均不对外开放,假期师生不得提前返校;学校实行逢入必检,对进入校园人员做到必询问、必观察、必登记、必健康监测管理,发现发热等症状人员要按照有关规定及时采取管控措施;实行校长、教职工外出报备制度,校长原则上不能离开信宜,教职工在何地休假要向学校报备,离开信宜的要向校长报备。其次加强对“五类人员”重点管理。对排查核实的“五类人员”实行一类一策、一人一档、一人一专班“三个一”管理,对重点人员由相关学校落实“2+1” (即指1名学校领导、1名教师负责跟踪联系1个重点人员)工作专班跟踪,保持每天2次以上的电话或微信沟通,询问身体状况和居住状况,并实行每天一上报,有新状况按新状况上报,无新状况按无异常上报。同时,把有关的重点人员的名册通报给所在的镇(街)党委政府,由其落实村(居)委会的每天的健康监测工作。第三是加强督查。2月1日起,指挥部督查组分成几个小组加强对学校、校外培训机构实行督查,确保各项防控工作落实到位。局党组书记、局长黎永杰同志率队采取不打招呼、不听汇报、直奔学校现场的方式对防控工作进行随机抽查,对信宜中学、职业技术学校、东镇旺同小学、丁堡职中等学校落实防控值班值守、防控物资储备、校园安保及逢进必问必检必记、延迟开学准备等工作调研,要求学校务必进一步提高政治站位,密切留意疫情动态,科学应对,落细落小做好市委、市政府及相关部门布置的每一项工作。局领导班子分别带队到挂钩镇开展调研并指导基层一线学校做好防控工作。

  四是广宣传。加强舆情管理,加强防控知识的宣传,每天向师生滚动推送有关权威信息和正面的舆情,要求师生不造谣不信谣不传谣,自觉遵守各项防控安排。1月27日(大年初三),通过信宜市人民政府网、信宜新闻报和各大微信公众号发布了《致全市家长、教师、学生的一封信》,提出了10方面的建议,正确引导家长、师生讲究个人卫生,做好相关防护措施,已收阅受教师生、家长20万多人次。1月29日,在信宜电视台播出了“市教育局高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”,加强对全市家长、师生的防控知识教育宣传。1月31日起,在信宜电视台每天滚动播出关于校外培训机构疫情防控工作温馨提示。组织全市400多所学校提供LED屏幕滚动播放宣传字幕、悬挂横幅、张贴标语等多形式加强宣传,据不完全统计,至目前止,在学校门口等显眼位置共刊播宣传片、宣传画、宣传标语1117次,张贴宣传画44张,悬挂横幅421条,门面、楼内等其它电子屏播出标语262条,广播电视报纸报出3条,新媒体报出2条,受教群众9万多人次。

  五是早准备。规范办学行为,印发了《关于进一步规范办学行为和做好疫情防控工作的通知》,严格执行上级关于推迟开学的有关要求,中小学、幼儿园2月17日前不开学,中职学校2月24日前不开学。1月31日晚上,召开了防控工作领导小组会议,专项研究部署了开学准备工作,要求学校局机关和全市学校全力做好开学的各项准备工作,重点做好卫生清洁消毒、校园安保、防疫物资储备、建立师生假期行踪和健康监测机制、制定健康卡、加强校外培训机构的督查等工作,细化落实省教育厅工作指引。党组成员、副局长潘新科同志组织防控指挥部业务骨干在做好防控日常工作的同时,马不停蹄拟制“两案九制”(开学准备工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案,传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨检制度,因病缺勤登记、追踪制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,免疫接种证查验制度,环境卫生检查通报制度,传染病防控的健康教育制度,通风、消毒制度)。(信宜市教育局办公室  余绍明、胡来群)


【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司