当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县域教育快讯

电白教育:防疫与开学准备并举

发布时间:2020-02-24 17:04:45 来源:茂名市教育局 发布者:

  自开展疫情防控工作以来,茂名市电白区教育局认真落实省、市教育行政部门以及区委、区政府的决策部署,按照“12345”的工作思路,围绕“教育系统平安稳定”这一个目标,发挥“党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用”这两个作用,做好“校园安全保障、防控物资保障和线上教学保障”这三个保障,落实“学生一律不准提前返校、校外无关人员一律不准进入校园、师生员工进入校园一律核验身份并检测体温、师生员工回校一律须有前14天的健康记录”这四个一律,建立“做好排查、责任落实、值班值守、信息报送、督导问责”这五个机制,扎实工作,教育系统疫情防控和春季学期开学准备工作取得初步成效。

  强化组织部署

  区教育局分别于1月23日、2月7日召开党组会议,结合疫情防控专题会议、校长视频会议等方式,专题研究全区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。成立了全区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,明确工作职责,要求各学校建立相应工作机构,全面做好疫情防控工作。局全体班子成员分片挂点,督促各学校做好疫情防控工作和开学准备工作。

  全面排查隐患

  要求全区各学校做好学校师生、后勤工作人员身体情况和出行情况的摸排工作,尤其是对教育系统内疫情发生地籍师生、或者与疫情发生地人员接触的师生情况进行全面摸排。经排查,全区疫情发生地籍教师54人,与疫情发生地人员有接触史的教师51人;在疫情发生地高校就读的电白籍学生66人,与疫情发生地人员有接触史的学生152人;以上人员在我区的均体温正常并已过14天隔离期。对仍在疫区或滞留外地的师生,我区通知其暂未能返校,并组织学校严格落实“1+4”措施,重点盯防、动态监测,同时做好心理健康引导工作。

  落实学校防控

  要求全区各学校疫情期间校园实行封闭式管理,校内实行网格化管理,科学划定疫情防控网格,明确网格责任人和职责,将疫情防控任务分解落实到每个网格、每位网格员。学校领导要挂点具体网格,深入一线,靠前指挥,狠抓防控措施落实。同时加强离退休人员及教职员工家属管理服务,关注登记在校内居住的校外人员身体健康状况。学校每周至少全面消毒一次,将疫情防控工作与创卫工作相结合,营造良好校园卫生环境。

  停课不停学

  为有效解决学生因疫情影响无法正常到校上课的问题,区教育局严格按照教育部、工信部对“停课不停学”工作提出的明确意见,结合省、市、区的优质教学资源,自主设计简易操作网络学习系统,在疫情防控期间为师生建立教与学信息化双向交流渠道,将国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,将教师线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,帮助学生选择适宜学习资源,限时限量合理安排学习,切实加强学生爱国主义教育、生命教育和心理健康教育,促进学生全面发展,努力实现全区教育系统“离校不离教,停课不离岗,停课不停教,停课不停研,停课不停学”的目标。在假期在线学习辅导过程中,不强行要求教师普遍录播课程,不强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频,不在幼儿园开展网上教学活动,切实保障学生身心健康。

  强化宣传引导

  区教育局加强宣传引导,区教育局党组书记、局长梁镇源同志分别撰写了致全区教职工的一封信、致全区学生家长的一封信、致全区学生的一封信,通过信函的形式,嘱咐全区教职工、家长、学生共同做好疫情期间的防控工作及网上学习工作,共同做好家校共育。同时要求学校师生不发布、转载非正规渠道的有关疫情的任何信息,不散播不当言论,共同营造良好的舆论氛围。(茂名市电白区教育局办公室  许佳、马永金)


微信图片_20200224170555.jpg


【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司