当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县域教育快讯

茂名滨海新区:线上教育全面覆盖 精准施策不漏一人

发布时间:2020-03-06 15:50:08 来源:茂名市教育局 发布者:

  为全面加强新冠肺炎疫情防控工作,广东教育厅明确全省中小学3月2日起开展线上教育,学生不返校。茂名滨海新区教育系统认真贯彻落实国家、省、市的部署安排,提前谋划,积极行动,多举措做好疫情防控延期开学期间“停课不停学”工作,全面摸排,一生一策,实现线上教育全面覆盖;精准施策,一对一帮扶,确保线上教育不漏一名学生。

  据了解,茂名滨海新区教育系统采取一系列行动,确保线上教育科学、有序、有效开展。一是宣传发动。滨海新区行政服务局成立线上教育工作领导小组,印发致家长及学生一封信、线上教育工作指引等,召开视频会议对全区线上学习进行全面周密动员部署。各学校在线上学习前召开两个视频会议:师生线上学习动员会和教师线上教育培训会,明确线上教育学校“怎么做”、教师“怎么教”、学生“怎么学”,保障线上教育科学、有效开展。二是教材发送。为在疫情防控期间尽快将教材安全、有序地发放到每个学生手中,滨海新区行政服务局制定了详细的教材发放方案,指导学校分片区、分年级、分批次做好教材发放工作。同时发动党员志愿者、村居委会干部等社会力量协助教材发送。3月1日前,全区近3万套教材安全有序送到学生手上,为线上教育有效开展提供强有力的保障。三是精准施策。区行政服务局派出干部挂点学校,加强对学校线上教育的指导。组织全区2000多名教师,联合镇、村(居)委会、党员志愿者等多方力量到村到户对学生进行一一深入摸排,了解学生是否具备电脑、手机、电视等线上学习终端和家庭网络、电视线路等情况,特别针对留守儿童、建档立卡贫困家庭学生等进行着重跟踪、精准分析、一对一帮扶。经排查,全区共有76名中小学生家庭存在无终端或无网络情况。区管委会积极发动社会爱心人士捐助帮扶,捐赠电视、手机、平板电脑等学习终端,并协调电信部门及时帮助解决网络、电视线路等问题,确保做到线上教育不漏一人。在多方力量协助下,目前滨海新区已为这76名家庭贫困学生解决了学习终端和网络问题,得到社会的一致好评。四是全面实施。自3月2日起,各学校根据实际制定工作方案,科学设置课程,精准实施,充分发挥茂名人人通、国家云课堂、电视粤课堂等网络资源的作用,有序、有效地全面开展线上教育工作。目前,全区近3万中小学生走进线上课堂,通过电脑、手机、电视等学习终端参加线上学习,实现了线上教育全覆盖。同时每天加强监督落实,确保线上学习参与率100%,建立跟踪台账,根据线上学习情况,不断改进线上教学方式,加强线上课堂点对点沟通、互动和指导,增强线上教学的情境性、体验性和有效性,提升学生学习积极性和主动性,多措并举,切实保障学生线上教育条件,提升线上教育质量,不让一个学生掉队。(茂名滨海新区教育发展中心  何理森)


疫情防控和线上教育工作会议.jpg

召开疫情防控和线上教育工作会议


爱心人士捐赠线上学习终端.jpg

爱心人士捐赠线上学习终端


捐赠线上学习终端.jpg

捐赠线上学习终端


【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司