当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县域教育快讯

电白区提早谋划加强管控做好学校开学准备工作

发布时间:2020-03-13 16:39:33 来源:茂名市教育局 发布者:

  疫情期间,电白区严格执行国家和省、市关于各中小学校不提前开学、不补课的通知要求,全区各级各类学校延迟开学,全面铺开疫情防控工作。随着疫情防控工作的有效推进,学校春季开学即将提上日程,我区按照上级的统一部署,提早谋划,统筹做好疫情防控和学校开学准备工作,全力确保广大师生的生命安全和身体健康。主要加强四个关键部位的管控:

  一、加强校园管控

  一是校内实行网格化管理。各学校校园实行封闭式管理,严防死守,停止假期所有返校、家访、研学、集训、辅导、课后服务等活动,一律不得组织大型人员聚集性活动,外地师生暂缓返校。全面开展对各学校(幼儿园)疫情防控和开学准备情况的督导工作,对存在问题督促落实整改。

  二是加强校园环境整治。各学校积极开展校园爱国卫生运动,营造良好校园卫生环境,定点收集、及时处理废弃口罩等有害垃圾。做好教室、食堂、宿舍等区域的后勤保障工作,为教育教学活动提供安全保障、可靠支撑。严格按照疫情防控卫生清洁消毒指引,加强对学校的教室、食堂、宿舍、图书馆、实验室、办公楼、体育场馆、厕所、医学观察区(室)等区域进行清洁消毒,确保达到指引要求。

  三是制定完善人员聚集性活动的行为规范、过程规范。加强对教学楼、食堂、宿舍楼等人员密集场所管理,限制人流量,进出人员登记并检测体温。学校食堂严格做到“八个确保”“四个规范”,即确保食品安全管理制度健全并落实,确保食堂场所及设施设备清洁,确保设施设备正常运转,确保食品原料安全,确保从业人员持证上岗,确保饮用水符合卫生标准,确保深入排查食品安全隐患,确保落实监管责任和主体责任;规范原料控制,规范加工制作,规范清洗消毒,规范留样管理。

  二、加强人员管控

  一是实施师生“日排查”“日报告”“零报告”制度。通过班级微信群,实行学生及家长日报告、班主任日统计、学校日汇总报告的防疫工作制度,实行横向到边、纵向到底的排查机制,确保教育系统信息畅通准确,力求疫情数据的精准无误。对重点人员实行动态监测、实时报告,明确专人做好重点人员的跟踪监测排查工作,实现排查全覆盖、无漏洞。全区教育系统重点人群严格按照要求落实隔离和报告制度,经排查,全区湖北籍及与疫区(湖北、温州)或疫区人员有接触史的非湖北籍教职工、与疫区(湖北、温州)或疫区人员有接触史学生、在武汉高校就读的电白籍学生,电白辖区内茂名市属学校与疫区(湖北、温州)或疫区人员有接触史的教职工及学生,在14天观察期内均没有发现疑似病例。

  二是实施最严谨的隔离政策。所有在湖北、温州的师生,一律推迟返乡。在外地属于14天隔离期的师生,一律推迟返乡。本地属于14天隔离期的师生,一律居家隔离,不得外出。所有湖北籍师生、隔离期师生均按要求落实“4+1”联系制度,及时掌握发展态势。全区从2月3日起,各学校严格开展师生员工健康卡填写登记工作,详细记录师生及其家人的体温情况。

  三、加强教育管控

  一是做好线上教学服务。整合利用现有的国家、省、市、区和部分中小学校优质网络资源,建立全区疫情期间线上学习平台,精选语文、数学、英语、心理教育、父母课堂等优质课例1163节(含微课),组织名师录制优质课程213节,向全区师生免费开展远程教学、网上学业辅导、在线互动等,确保学生“停课不停学”。据统计,全区每天在线学习率均超过92%。2月17日,组织开展线上线下结合的升旗仪式,全区师生积极参与,全区线上升旗仪式播放量达30万次。此外,根据学生居家学习特点,开设家长学校课程和安全教育课程,深受家长好评。

  二是加强培训机构管理。专门下发关于加强校外培训机构疫情防控的通知,加强对各类培训机构的管理,认真检查督促落实疫情防控工作措施,对防疫工作不配合的培训机构进行清理整顿甚至关门停办。校内外培训、研讨等聚集性教育教学活动一律停止,对有聚集性活动意向的学生进行劝阻。

  三是开展正面宣传引导。通过微信公众号、微信群、QQ群、宣传单(一封信)等途径,向全区家长、教职工、学生宣传新冠肺炎疫情危害性、复杂性、严峻性,引导广大教职员工和学生全面掌握疫情防控知识,做到理性应对,科学防控。及时总结宣传疫情防控工作的经验做法、正面新闻与感人事迹,部分校长来信在《学习强国》推出。目前,全区教育系统30万师生没有出现造谣、传谣等不良现象。

  四、加强应急管控

  一是备齐应急预案。区教育部门及各学校分别制定详细的寒假期间和学校开学后疫情防控工作应急预案,开通网络在线心理咨询平台,有力、有效、有序地开展防控工作。各学校加强应急预案演练,一旦发现疑似症状人员,确保及时采取隔离措施,及时报告属地疾病预防控制机构,按相关程序送指定医疗机构治疗,严防发生校园聚集性疫情。

  二是备足应急物资。通过积极争取上级支持、学校自主购买、发动校友捐赠等方式,全力筹措防疫物资,努力填补物资供应缺口,为应对学校开学的防疫物资需求做好充分准备。截止到2月25日,全区教育系统共到位口罩134876个,消毒液68301斤,洗手液15157瓶,体温计3620支,热力成像体温筛查器材一套,自行购买电子体温探测仪3个。(茂名市电白区教育局  马永金)


【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司