当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县域教育快讯

信宜市周密部署线上教育工作

发布时间:2020-03-25 09:35:15 来源:茂名市教育局 发布者:

  3月2日,信宜市中小学生如期“线上开学”。满足了全市中小学生因新冠肺炎疫情延迟开学学习的需要。3月2日以来,信宜市落实省教育厅、茂名市教育局关于线上教育的文件精神,教育部门循序行动、周密部署,认真做好中小学校线上教育工作,目前全市中小学校线上教育有序推进。

  市委市政府高度重视线上教育工作。信宜市委、市政府高度重视疫情期间“停课不停学”活动、线上教育工作以及学校开学准备工作,对疫情期间线上教育工作深入研究、精心部署。2月21日,信宜市委常委、常务副市长李龙飞到市教育局调研网上教学工作,要求做好网上教学工作和开学以后各工作,保障广大学生“停课不停学”。2月24日,信宜市委副书记、市长王土瑞到市教育局调研疫情防控和开学准备工作,明确要求教育部门和各学校把做好线上教育作为当前教育工作的重中之重,要全面解决特殊困难群体学生的线上学习困难和山区宽带无法接入等问题,不让一个学生掉队。3月11日,信宜市委书记罗汉杰带队到城区学校和市教育局调研线上教育和复学准备工作情况,要求切实抓好线上教育工作,及时解决贫困学生和留守儿童线上教育困难,确保线上教育全覆盖,不落下任何一人。

  教育部门主动作为确保线上教育落实到位。信宜市教育局主动作为,以“不忘初心,牢记使命”的责任感,多次召开局党组会议,专题研究全市中小学校“停课不停学”活动和线上教育工作,召开了3次视频会议部署全市中小学线上教育,印发《信宜市中小学关于开展线上教育的指导意见的通知》,对中小学校开展的线上教育提要求作规范,统筹安排各类教育教学资源,确保全市线上教育取得实效。

  线上教育前把纸质教材派送到位。为在疫情防控期间尽快将教材和资料安全、有序地发放到每个学生手中,信宜市教育局制定了《关于做好2020年春季中小学教材发放的通知》,要求学校分片分点、分年级、分批次,采取提前预分发,多设点、家长错峰领、老师送、快递寄、委托取等适合疫情防控的措施做好教材发放工作。同时发动党员志愿者、驻村干部、村委干部等社会力量协助教材发放。3月1日前,全市全部完成教材发放工作,合计21.4万教材安全有序送到学生手中,为线上教育有效开展提供有力的保障。

  多举措解决线上教育困难学生设备及网络问题。经前期调查摸底,截止2月底,全市共有1156名学生无法实现线上教育。信宜市教育局召开专题会议,实行“一人一策”迅速采取相应措施,解决上述学生线上教育问题,确保线上教育人人参与。一是通过省教育厅为省定贫困村初三高三线上学习困难生配备257台平板电脑;二是联合市扶贫办,协调通知帮扶单位解决一部分建档立卡贫困家庭学生设备,购置电视机39台、智能手机44台、平板电脑3台、网卡202张、安装有线电视及网线105户;三是各学校将现有的电脑、平板暂借给学生解决;四是联合电信公司赠送网卡200张;五是广电部门免费安装有线电视171户。针对无法实现线上教育的个别学生,采取教师送学习资料到户、送教上门等方式实行托底教学,确保不让一个孩子掉队。

  坚持五育并举保障线上教育质量。信宜市线上教育坚持立德树人为根本任务,实施“五育并举”,开展疫情防控宣传教育、心理健康辅导教育、学科知识学习教育、学习方法指导教育、健康生活指导教育等内容,减少单一形式“学科教学”内容安排,将爱国主义教育、法制教育、心理健康教育、抗疫英雄人物宣传教育、珍惜生命教育等寓教于学之中,达到寓教于乐的效果。各学校根据实际情况,增设音乐、美术、剪纸等校本特色课程,推荐阅读名著名篇,避免学生审美疲劳。为防止将线下课堂教学直接搬到线上进行教学,严格控制网上教学时长,要求线上每节不超过20分钟,小学每天线上教育时间原则上不超过2小时,初中高中原则上不超过3小时,线上教育预留学生充足的思考时间,增加课间休息频率,保障学生课间休息10至15分钟,避免学生用眼疲劳;班主任布置学生体育锻炼任务,学生坚持每天1小时体育锻炼,指导家长督促学生完成体育锻炼任务。周末和晚上正常休息时间不开展线上教育活动。幼儿园、特殊教育学校不开展线上教育,通过信息、微信群等方式开展保教指导、康复训练指导。

  开学后将分学段实行“零起点”教育,打消学生和家长的顾虑。信宜市教育局要求义务教育阶段学校必须在开学学生返校后,实行全学科“零起点”教学;要求高中、中职学校开学后,对无设备、无网络、无电视等线上教育困难学生实行“零起点”教学和“一对一”辅导;要求各学校务必将托底教学的措施及时传达至线上教育困难及仍在外地的学生及家长,加强心理辅导,缓解学生及家长紧张、焦虑情绪,确保广大学生安心、放心参与线上教育。(信宜市教育局 刘远森)


3月2日,召开全市中小学线上教育工作部署会议.JPG

3月2日,召开全市中小学线上教育工作部署会议


王土瑞到市教育局调研疫情防控和开学准备工作.jpg

王土瑞同志到信宜市教育局调研疫情防控和开学准备工作


罗汉杰到市教育局调研线上教育工作和复学准备工作.jpg

罗汉杰同志到信宜市教育局调研线上教育工作和复学准备工作


茶山中心小学开展线上教育工作纪实.jpg

茶山中心小学开展线上教育工作纪实


思贺中学组织党员教师送教材到学生家中.jpg

思贺中学组织党员教师送教材到学生家中


为省定贫困村学子发放平板电脑.jpg

为省定贫困村学子发放平板电脑


【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司