当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县域教育快讯

电白区教育局召开春季学生返校心理健康教育工作推进视频会议

发布时间:2020-05-15 18:24:51 来源:茂名市教育局 发布者:

  5月12日下午,电白区教育局在四楼会议室召开电白区春季学生返校心理健康教育工作推进视频会议。区教育局党组书记、局长梁镇源同志出席会议并作讲话,会议由区教育局党组成员、副局长唐少安同志主持。

  会前,梁镇源同志与区心理教师团队就我区春季学生返校心理健康排查情况、心理教师团队发展进行了深入的讨论交流,并提出了指导性的意见。

  区教育局德育股陆小燕股长就我区春季学生返校心理健康情况进行了通报,并组织学习了省、市相关文件。

  梁镇源同志指出,心理健康教育是贯彻落实教育思想、教育方针的重要体现,是教育教学的前提和基础,孩子的心理健康是一切教育的出发点、落脚点,要真正把这项工作当做重中之重抓好落实好。

  梁镇源同志要求,一要切实增强做好中小学心理健康教育的责任感和紧迫感。要站在立德树人的高度,把心理健康教育摆在学校教育的重要位置,着力加强心理健康教育组织领导,完善工作机制,构建教育网络,形成齐抓共管的良好局面。二要准确判断中小学心理健康教育的现状和问题。搞清楚心理健康教育和心理问题的不同概念,防止以偏概全及课程化教学。三要科学把握中小学心理健康教育的目标和途径。引导学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。四要全力以赴做好中小学心理健康教育工作。要关注“心”世界,正视“心”问题;要找准“心”症结,找到“心”病源;要寻找“心”路径,破解“心”难题;要优化“心”环境,提升“心”境界。

  据悉,电白区教育局疫情期间印发了《电白区中小学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间心理自助指引》等指导性文件,组织开展14节线上心理健康教育课,通过电白创现和南方+电白教育等公众号先后推送了10篇心理健康知识指导,抽调24名骨干心理老师组建了“心悦小筑”心理辅导志愿服务队伍,为群众和师生排忧解惑。(茂名市电白区教育局办公室  马永金)



微信图片_20200515182417.jpg

【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司