当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县域教育快讯

尊师重道,正身立德!茂名市电白区实验中学举行首届拜孔子礼活动

发布时间:2020-09-29 15:11:20 来源:茂名市电白区实验中学 发布者:

  参天大树必有其根,入海之水必有其源。在中华民族上下五千年悠久灿烂的文化中,有一个人始终占据着重要的位置,这个人就是孔子。9月28日,是孔子诞辰日。为礼敬先贤智者,传承中华文化精髓,争做德才兼备的社会主义新人,电白区实验中学隆重举行“尊师重道,正身立德”——首届2020年拜孔子礼活动。


  


  一、缅怀圣人,行鞠躬礼

  一俯一仰之间传承千年文化,一鞠一躬之间缅怀万世师表。电白区实验中学师生和家长代表们向大成至圣的先师孔子行三鞠躬拜礼。


  



  


  二、尊师重教,敬贤立德

  师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬;师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。中华上下五千年文明能薪火相传,生生不息,得益于无数师辈孜孜不倦传道、授业、解惑。今天,电白区实验中学的学子们用虔诚的礼拜仪式,感念师恩。相信在仪式外,同学们也必定能用自己的实际行动和优良成绩回报老师、回馈社会。

  三、开笔有礼,正身立德

  一撇一捺写成人,一生一世学做人。在老师的引导下,由学生代表组成的“新七十二贤者”,身穿华美汉服,挥笔书写简单而意义深远的“人”字,寓意在人生成长阶段,要正身立德,见贤思齐。


  



  


  四、献花感恩,孝悌仁爱

  “君子务本,本立而道生;孝弟也者,其为仁之本与。”孔子认为孝悌是做人、做学问的根本。南宋大儒朱熹更是把儒家思想精髓总结为八个字“孝悌忠信,礼义廉耻”。电白区实验中学的莘莘学子们,用鲜花表达孝悌之情,用仁义礼智信筑牢“修身齐家治国平天下”的根基。


  


  五、诵读经典,传承文明

  “学而时习之,不亦说乎”,这是一种精神;“有朋自远方来,不亦乐乎”,这是一种情怀;“人不知而不愠,不亦君子乎”,这是一种风度。《论语》等经典诗文作为传统文化的精髓,是我们中华民族的魂与根。一声声铿锵有力的诵读,充满着对优秀传统文化的强烈向往与再创中华文化新辉煌的澎湃激情。


  



  


  六、礼敬先贤,思古悟今

  孙欣娇老师作为教师代表发言。孙老师家乡山东,大学本科就读于孔子故里的曲阜师范大学。山东是孔孟之乡,是孔孟之道发源地,孔孟之道对山东人的影响是方方面面的。有人说山东人骨子里烙印的就是儒家思想文化。孙老师在发言中跟大家一起分享了儒家文化在山东的传承,并希望同学们修身养性,努力做一个善良的人,做一个好人。


  


  七、溯源追根,志存高远

  学校党委书记、校长贺胜文同志在讲话中指出,膜拜孔子,不是盲目尊古复古,不是文化倒退,而是在新社会新文化的背景下,在新中国的伟大变革中,锚定中华文明的根,以传统文化的伟大成就来丰富社会主义精神文明建设。贺校长希望同学们以孔子为楷模,学习他生命不止,奋斗不息的进取精神,争当“敢于担当、顽强拼搏、有所作为、德才兼备”的时代新人。


  


  “三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”2020年首届拜孔子礼活动的成功举办,让电白区实验中学师生们对中华文明有了更深入的认同感,对中华文化形成更坚实的归属感,对新中国文明崛起产生更强烈的自豪感!

  (茂名市电白区实验中学供稿)


【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司