网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

专家引领促发展,砥砺前行正当时——广东省基础教育电白校本教研基地项目论证暨启动会议顺利召开

来源:电白教育 发布时间:2021-10-11 17:00:49

  为充分发挥教研工作对保障基础教育质量的重要支撑作用,推动广东省基础教育电白校本教研基地项目深入开展。10月9日,广东省基础教育电白校本教研基地项目论证暨启动会议在电白区占鳌小学雅正报告厅举行。广东省教育研究院教学教材研究室主任、正高级教师、广东省人民政府督学曾令鹏,广东省教育研究院高中英语教研员、广州市名教师工作室主持人罗永华博士,电白区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长梁镇源,茂名市教育局教育教学研究室主任、正高级教师黄文毓,茂名市教育局教育教学研究室副主任、正高级教师詹晴儿,广东第二师范学院外国语言文化学院教授、教育部国培专家李华,广东广雅中学校长助理、广东省名师工作室主持人、教育部国培专家宋曼蕾,江门市蓬江区音乐教研员、特级教师、省名师工作室主持人谢国刚,茂名市教师发展中心继续教育与培训部刘念等同志出席会议,参加会议的还有省级校本教研(电白)基地项目主持人、团队成员及教研基地各成员学校的校长、区教研室全体教研员。本次论证会采用线上+线下的方式进行,由电白区教育局党组成员、副局长周文津主持。


曾令鹏在线上宣读广东省教育厅立项通知并表示祝贺,为本次会议拉开了序幕。


黄文毓、刘念为麦小颖、龚彩虹两位基地项目负责人颁发了广东省基础教育电白校本教研基地牌匾。


梁镇源、周文津、詹晴儿为电白二小、滨海小学、沙琅镇中心小学、林头镇中心小学、坡心镇中心小学、岭门镇中心小学、麻岗镇中心小学等7所成员学校颁发广东省基础教育(电白)校本教研基地成员学校牌匾。


梁镇源、周文津为曾令鹏、罗永华、梁惠燕、黄文毓、吕达艺、詹晴儿、李华、宋曼蕾、谢国刚等领导专家颁发项目指导专家证


广东省基础教育电白校本教研基地负责人、电白区教师发展中心研究部副部长麦小颖作汇报。

  

  会上,麦小颖从项目建设背景、项目建设目标、项目建设任务、项目建设机构、项目建设进度、项目建设预期成效和成果、项目建设保障条件七个方面对项目实施方案作了详细解读。该项目主要研究两大主题:校本教研机制建设与创新和地方特色校本课程的开发实施。通过机制创新,改善原有单一化、程式化教研工作形式,创建区教研室—项目成员学校教研室—基地成员学校教研室—学校学科教研组—学科教师五级教研网络。以“抱团教研”的形式,辐射区域学校校本教研工作良性发展。探索、总结出校本教研“6”策略、“8”模式、“13”形式,深入挖掘电白地方文化内涵,推动校本课程开发与实践,填补电白区地方文化特色课程的空白,为学生提供更多课程选择的范围,亮化精品课程彰显特色,助力各校形成办学风格。


广东省基础教育电白校本教研基地负责人、电白区占鳌小学校长龚彩虹作汇报。

  

  龚彩虹从学校概况、研究主题、目标及任务、校本教研机制建设与创新、地方特色校本课程的开发实施、发挥项目校示范辐射作用等方面汇报了项目实施方案。结合学校特定的文化体系进行顶层设计,结合教师转岗的实际,盘活资源,打造学校特色校本课程,实行教师管理“六个一”,通过“互动协同式”校本研训、“一课三讲”引领式教研模式等方式,打造新时代高素质、专业化教师队伍,促进学生核心素养发展,推动学校教育高质量发展。



  罗永华充分肯定项目组对实施目标理解到位、思考有深度、实施方式明确,并对项目具体实施提出建议,一要进一步聚焦项目目标,开展区域校本教研要围绕教育教学质量提升和教师专业发展进行。二要进一步加强基地建设内涵。教学诊断、教学改进是校本教研的核心。要增加课堂观察的研究,聚焦课堂教学质量提升。要激发普通教师的研究热情和积极性,解决课堂日常的重点难点问题,形成教研自觉,构建教研文化。三要加强协同发展。要加强学科之间、项目学校之间、教研机构与学校之间的协同发展,增强凝聚力,提升教师的教育教学能力。要依托学校自身的资源优势和特色进行的教育教学研究,开发具有地方特色的校本教研,展现电白教研的风采,形成电白教育的特色。



  黄文毓对电白区校本教研项目给予充分肯定,认为项目方案思路清晰、主题明确、策略明确、覆盖面广、人员分工清晰。希望项目组,一要结合“双减”政策,不断探索如何依靠课堂提质增效,切实为学生减负,为家长减压。二要构建学校、家庭、社会“三位一体”教育体系。三要优化教师培养机制及培养方式,通过项目促进教师专业成长。


  

  詹晴儿肯定了项目研究主题、问题的精准和可操作性,希望项目组结合学科素养,优化教研内容,细化培训方案,形成系统性、有梯度的培训方案,使每位参训学员每次参加培训都有新收获。



  刘念希望项目组要结合信息技术应用能力提升工程2.0整体推进,要树立校本教研的典型, 以点带面分层教研,充分发挥基地项目的示范引领和辐射作用,促进全区学校教育教学质量的整体提升。


  

  梁镇源对项目的启动表示最热烈的祝贺!对各位领导专家的悉心指导表示最衷心的感谢!同时,对项目组提出殷切期望,一要以更高的站位,深化对校本教研基地项目的认识,担当新使命。增强提升电白教育教学质量的责任心和紧迫感,把校本教研基地项目建设作为优化电白校本教研工作机制、培养更多优秀教师的新抓手,紧紧围绕抓教研、提质量的目标,把工作做扎实。二要以更严的要求,细化对校本教研项目学校的管理,谋求新发展。占鳌小学要用心用情用力推动基地项目学校建设,加强顶层设计,抓好精细管理,发挥引领作用,在校本教研机制创新、校本课程特色打造等方面和成员校进行多层次的互动交流、多形式的融入互补,带动成员校共同发展,整体提升电白校本教研水平。区教师发展中心要统筹资源,科学规划,通过送教下乡、案例研讨、校际间教师跟岗交流等形式,实现协作学校间“理念共享、资源共享、方法共享、成果共享”,有效推动城乡联片发展。三要以更新的方式,强化对校本教研实施路径的探索,寻求新突破。要明确具体实施路径,建立完善协同教研机制,辐射和带动电白教育内涵更加优质均衡发展,打造电白教育高质量发展的“强力引擎”。


  

  曾令鹏充分肯定了电白区项目的前期准备工作,认为电白校本基地项目站位高,思想认识和组织保障到位,项目学校基础好,前期工作扎实有效,特别是校本课程设置必修课和选修课是一大亮点。他强调,一要提高站位,推动落实立德树人根本任务。要充分发挥教研在践行“立德树人”育人目标、深化课程教学改革中的专业支撑作用。二要加强内涵建设。要将教师队伍建设和教研队伍建设纳入校本教研基地项目机制建设,提升教师的专业素养和教育教学能力,更好地服务于学生的成长与发展。三要加强管理,推动项目建设取得实际成效。要加强对组织建设、成果与评价激励、经费等的管理,特别是要强化校本教研过程管理和资料归档管理。


  

  这次校本教研基地论证暨启动会,是电白教育高质量发展的一个里程碑。未来三年,电白校本教研基地将结合实际,根据省、市专家的意见建议,进一步完善项目建设实施方案,建立完善协同教研机制,培养优秀的校本教研团队,全面加快高素质、专业化、创新型教师队伍建设,促进学生核心素养发展,为推进电白教育高质量发展作出积极贡献。



  

  

【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司