网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

【视角】茂名市电白区林头片区“区域联动”教研活动举行

来源:广东省教育研究院 发布时间:2021-11-02 09:32:46

图片

  

  为提升茂名市电白区林头片区教科研能力,推动全区教育教研工作深入开展,10月26日-10月28日,在电白区教育局的精心指导下,林头片区义务教育区域联动学段互动教研活动暨新课堂培训活动顺利开展。区教育局党组成员、副局长周文津,林头镇副镇长孟爽亲临现场指导,电白区教师发展中心研究部部长杨荣,区专兼职教研员、骨干教师、学科带头人,林头片区中小学校长、教研员和教师参加了此次活动。


图片


  在10月28日的总结反馈会上,区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长梁镇源发表了视频讲话。他充分肯定了林头片区各镇教学质量和教研工作,并强调,一要提高站位,重视新时代教研工作。长期以来,教研工作在推进课程改革、指导教学实践、促进教师发展、服务教育决策等方面,发挥了十分重要的作用。二要明确职责,创造性地开展新时代教研工作。新时期教研工作的主要任务不管是区级层面还是学校层面,都要紧紧围绕落实立德树人根本任务、树立科学的教育质量观、构建德智体美劳全面培养人才的教育体系、发展素质教育、培养时代新人的目标发力。三要示范引领,继续当好教育教学质量提升的排头兵。要不断加强学校优秀教师对课堂教学的引领和示范,分析林头片区在提高教育教学质量上的劣势,最大限度利用我们自身的优势提高教育教学质量。四要反思提升,在构建新发展格局中展现新作为。各校对区教师发展中心研究部教研员及兄弟学校领导老师在交流过程中反馈的信息,无论是涉及到学校管理、教研活动开展、还是教师能力提升等等方面的问题,都要一一予以重视,要结合实际工作予以落实。


图片


  周文津对林头片区教研工作提出三点意见,一要高度重视新时代的教研工作,用具有锐意改革和创新的精神去完成历史赋予我们的光荣使命。二要形成联动互动常态化,校本、校间及片区要经常开展教研交流活动,形成教研交流活动常态化。三要善于总结和提升,真正做到以教研促课改,以教研促教育教学质量的提高。  


图片


  杨荣对新课堂提出两点建议,一是课堂内容设计要做到“四化”。“一化”指课堂内容的生活化,紧靠学生生活。“二化”是指课堂问题阶梯化,课堂以问题为导向,以问题链为主线,层层展开进阶教学。“三化”是指教学情境阶梯化,设计情境教学要注重核心价值、学科素养、关键能力和必备知识设计,“四化”是指选用习题阶梯化,遵循认知规律要从易到难,从简单到复杂,从形象到抽象。二是课堂方式多样化。多采用活动式、项目式、合作式以及互动式等教学方式,构建以学生发展为本的新型的教学关系。


图片

  本次活动通过教师现场教学、集中评课、专家讲座、问卷调查、集体备课视导、校本教研基地建设研讨、学科反馈等环节,旨在总结经验、发现问题,高位引领,科学指导,促进教师的专业成长,全面提高电白区教育教学质量。

  

课堂教研互动共提升

  

  课堂教学是学校教学的主阵地,有效的教研活动是促进教师素质发展、提高教学水平的重要途径。为此,把课堂教学研讨作为本次活动的主要形式。为期三天的活动,共开展了语文、数学、英语、体育、音乐、美术等多个学科的课堂教学研讨活动。活动中一共展示了34节课堂教学,每两节课后教研员组织教师认真开展评课教研活动,教研员们中肯且有针对性地指出不足,并提出了建设性意见。


图片

  

  活动中,教师们积极参与,共同探究,分享成果,从而促进教师教研发展,提升教师的专业素养,提高教师研教材、知学情、驭课堂的能力。这是一次教研学习与教学实力的完美结合,也是教师们成长的一次重要机遇。


图片

  

专家讲座启智慧

  

  活动第二部分是专家讲座。语文教研员王兰香分享了题为《谈谈如何在语文课堂中落实“立德树人”》的讲座。王老师指出立德树人是教育教学的根本任务,唯有将立德树人与学科教学紧密地结合起来,才能够更好地在学科教学中落实立德树人的教育根本任务。在语文课堂教学和课外阅读中,有效落实立德树人这一教育根本任务,让学生塑造高尚的思想品质以及提升自身的道德修养,进而发展自身的语文学科核心素养。


图片

  

  林头镇中心学校副校长、数学教研员吴亮分享了题为《读通读懂教材,构建高效课堂》讲座。吴亮老师结合他二十多年一线小学数学教研员的工作实际经验,分析具体的教学案例,从备课到上课再到课后反思,指出要读懂教材编写的意图,找出情境图的数学信息,及引出一系列问题串内在的联系,突出教学的重点以及突破难点的策略。他的讲座很好地贴合数学教学工作实际,让参与活动的老师们收获良多。


图片


  坡心镇中心学校英语教研员袁家琼给大家带来讲座《主题意义引领下的小学英语模块整体教学设计探索》。袁老师从模块整体教学概念入手,从三方面讲述了什么是模块整体教学、为什么要进行模块整体教学以及怎么进行模块整体教学。接着,又从英语新课程标准的变化开始,结合目前小学英语教学的现状,让老师们明白模块整体教学的重要性和必要性,并运用最前沿的教学理念,结合本镇鲜活实在的模块整体教学研究案例,提出了英语教学具有可行性的设计策略,得到与会教师的高度评价。


图片


  三位专家教师的讲授通俗易懂,理论与实践相结合,从不同的角度向我们展示在新时代、新形势下教学教研的新理念新方法,为教师们教研教学专业发展指明了方向。讲座活动开展过程中,专家教师和教研员、老师们频频互动,赢得了热烈的掌声。

  

分析反馈促发展

  

  各科教研员深入学校课堂进行听课调研,以专业的眼光,从教师的教学理念、专业素养和工作热情,到教学设计、教学活动、学生参与的深度和广度、教学目标达成度、师生的精神面貌等方面进行了全方位的课堂观察。在评课反馈中,各级教研员对课堂教学进行了认真、细致的点评,肯定了每节课堂呈现出来的亮点,也指出需要改进和提高的地方,并从课程标准、学科素养等要求出发,提出提高课堂教学的切实措施。教研员的专业点评和专业引领使教师们受益匪浅。


图片

  

总结提升创新局

  

  教研员们从德智体美劳五方面对各学科课堂教学呈现出的优点与不足作出分析,对如何构建高效课堂和在学科中渗透思政教育、核心素养及教师基本功的提升等方面提出了宝贵意见,不但解决了教学中存在的急需解决或感到困惑的一些难题,更主要的是为教师的专业化发展提供了强有力的理论支撑,教师的思想意识、教研理念等都得到了进一步提升。


  教研强,则教育兴。电白区区域联动学段互动教研活动暨新课堂培训活动的成功举办,是电白区教研工作创新、务实、高效的体现。“区域联动学段互动教研”教学研讨的常态呈现,是林头片区教研显著成效和教学管理探索中得力措施的有力印证。新时代、新征程、新目标,我们牢记使命,砥砺前行,谨记教研工作根本责任,创新教研,做实教研,把教研着力点放在课堂教学和课程改革实施中教师所遇到的实际问题上,切实提高全体教师的专业素质,落实立德树人根本任务,促进学生全面而个性发展,持续推进基础教育高质量发展。

  

  

【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司