网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

师者仁心田有爱 守护学生担使命——茂名市田家炳中学抓实抓细“0915”疫情校园封控工作

来源:茂名市田家炳中学 发布时间:2022-09-19 17:48:27

  闻令而动,向疫而行,24小时值守。为阻击“0915”疫情,茂名市田家炳中学党员领导干部职工积极行动起来,开展常规管理、线上教学、志愿者服务、后勤保障等,全身心服务于滞留在校园的2500多名学生。他们临危受命,勇挑重任,践行立德树人的初心和使命,履行培育新人的责任和担当,默默奉献、默默坚守呵护在校学生的幸福安康!

  一、紧急召开工作专班会议部署防疫工作

  为贯彻落实上级关于“0915”疫情的防控工作精神,及时斩断“0915”疫情潜在的传播链,呵护师生安全,9月15日凌晨1点许,学校领导班子成员、各处室(部门)负责人、各年级级组长依照既定部署分东、西两校区紧急召开校园疫情防控工作专班会议,研究部署校园疫情防控工作。工作专班精心组织,统筹协调,决定全校抽选精干人员配强留守力量,紧急添置生活用品、防疫物资,错峰用餐,安排校园封控期间师生的防疫、工作、生活、学习等。
  

图片

图片

图片

  工作专班会议
  

图片

图片

图片

  提前谋划部署
  

图片

图片

  封控校门

  图片

  添置生活用品

  二、强化疫情防控组织领导以及检查落实

  紧急会议在凌晨3点结束,学校疫情防控工作专班全员留守校园、靠前指挥,深入一线巡查指导,切实抓好校园封控各环节工作有效落实,带头严格贯彻落实“不进不出”的封控要求。学校领导班子成员下沉年级蹲点管理,现场查看学生用餐、核酸检测及校园卫生情况,到各班巡查督促,紧跟防疫信息数据统计汇总,排查处置潜在安全风险隐患等。茂名市教育局督导组詹晴儿、刘永严同志分别莅临学校东、西校区指导检查工作,对重点环节、重点区域、重点工作落实情况加强检查力度。
  

图片

图片

图片

  下沉年级蹲点管理

  图片

  局督导组詹晴儿同志莅临东校区指导检查工作

  图片

  局督导组刘永严同志莅临西校区指导检查工作

  三、严格贯彻落实校园疫情防控措施

  各班坚持开展晨、午、晚检工作,凡入室必测温,跟进因病缺勤和病因跟踪,及时记录说明,完善台账资料。9月15、16、17日,学校组织校内2600余名学生和教师、工作人员进行三天三轮的核酸检测。全体学生在教职工志愿者的指引下,错峰有序参加核酸检测。同学们佩戴口罩,保持间距,快速行进,检测完毕后按照规定路线迅速返回教室。
  

图片

图片

图片

图片

  组织学生参加核酸检测

  四、切实保障学生在校期间的生活需求

  学校后勤保障组加强宿管、厨工等后勤工作人员的教育管理,进一步细化工作环节,严格工作流程,确保校内保障工作安全、高效。校园学生服务中心也派员留校驻守,保障货物供给,保持价格稳定,满足学生日常生活需求。强化饭菜质量监控,保证餐食安全有序供应。联系茂南区卫健局开展核酸检测后消杀工作,各班各宿持续做好定时定点通风消毒工作,维护校区环境安全。

  图片

  常规消杀培训
  

图片

图片

  区卫健局派员专业消杀

  五、组织发动学生干部参与封控管理

  各年级重视学生主体作用的发挥,组织发动学生干部参与封控管理,协助留校教职工开展日常管理。召开学生干部会议,讲述校园封控的必要性、安全性,强调在校纪律要求,坚持防疫与学习同时抓,听取学生干部意见建议,及时解决学生的急、难、愁、盼。组织学生志愿者维持错峰用餐秩序,确保学生用餐安全有序。
  

图片

图片

图片

图片

  学生干部会议
  

图片

图片

  学生志愿者维持秩序

  六、积极组织开展线上教育教学工作

  根据疫情防控形势和要求,各年级及时调整教学安排和计划,有序推进实施,全体专任教师全力投入线上课程备课和调试,保持了稳定的教学秩序。尤其是留守校园的一线教职工,除了参加学生管理工作、指引学生参加核酸检测外,还坚持开展线上教学活动。坚持五育并举,德、智、体、美、劳方面课程线上教学全面开展。
  

图片

图片

  现场调查研判问题
  

图片

图片

  开展线上教学
  

图片

图片

  留校学生课后运动

  自15日凌晨3点至18日11点,90多个小时的封控工作取得圆满成功,校园秩序恢复正常。18日下午,师生将遵循防疫要求做好防护工作错峰返校复课。参与“0915”疫情封控工作的党员领导干部职工,召之即来、来之能战,克服困难,牢记初心使命,彰显责任担当,弘扬“奋斗团结、能创有爱”的校园精神!学校将继续认真做好疫情防控工作,持续运用“九式战法”防控疫情防控,守护师生安全,确保校园教学秩序正常。全体教职员工将践行“田有爱、化无限”核心办学理念,开展好教育教学工作,五育并举,培育新人,办“T”教育品牌,以笃行实干砥砺奋进的干劲迎接党的二十大胜利召开。
  

图片

图片

  奋斗团结 能创有爱

  

图片

图片

  封控解除返校复课方案


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司