网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

市校园专班部署国庆假期后校园疫情防控工作

来源:茂名教育 发布时间:2022-10-08 15:12:03

  10月5日,市校园疫情防控工作专班召开全市校园疫情防控和安全稳定工作会议,贯彻落实省、市疫情防控和安全稳定工作会议,及省校园疫情防控工作专班第15次视频调度会精神,专题研究部署国庆假期后师生员工返校的疫情防控和安全稳定工作。市委常委、副市长朱海龙出席会议并就各项工作进行全面部署。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长林卫兴主持会议。


朱海龙强调


  全市教育系统要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照省、市的部署要求,以最严的要求、最高的标准、最实的举措,全力以赴做好国庆假期后校园疫情防控、安全稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  一要严格落实学校主体责任。各学校要担当起疫情防控的主体责任,坚决把疫情防控作为当前最重要的工作和第一位的任务,按照国家第九版防控方案和第六版校园防控技术方案的要求,压紧压实校长、分管副校长、中层干部和班主任的责任,科学精准落实疫情防控各项措施,坚决守住不发生规模性聚集疫情的底线。

  二要从严落实节后师生返校健康管理措施。精准掌握假期师生员工及其同住人员旅居史和健康状况,关注师生出发地疫情形势变化,及时发现涉疫的重点人员,尤其是高校离茂师生较多,要加大动态排查力度,做到底数清、情况明,分批次安排师生员工有序返校。

  三要严格落实常态化疫情防控措施。按照“一地一策、一校一策”的原则,细化学校防控方案,不断完善出入校门、教学、就餐、住宿、课外活动等场景卫生健康行为规范和过程规范;加强重点场所管理,严格聚集性活动管控,进一步完善校园疫情防控扁平化指挥体系和疫情防控应急预案,分层次、分形式、多场景反复组织开展防疫演练。

  四要规范实施校园管控。严格按照国家、省和属地疫情防控政策制定师生假期返校政策措施,深入细致地做好返校政策措施的宣传解读工作,争取广大师生的理解和支持。高校要切实提高校园服务保障水平。辅导员、班主任、学生工作人员要深入学生,关注学生思想动态和心理状况,及时了解学生需求,妥善解决学生实际困难,切实加强服务保障工作和人文关怀,提供暖心服务和贴心关怀。针对实施隔离治疗和健康管理的学生,要制定“一生一案”,及时跟进隔离治疗和健康管理情况,及时协调解决存在的问题和困难。

  五要扎实抓好安全稳定工作。要深刻剖析查找涉水场所安全监管、学校安全教育、家庭监管责任、学生安全意识、游泳自救技能等方面存在的突出问题,采取断然措施,及时发现险情、及时消除隐患,有效预防学生溺水。要做好对家长、学生的“一对一”安全教育宣传全覆盖工作,提醒家长确实履行监管责任,严禁未成年人驾驶电动自行车和摩托车,严防发生交通事故。要持续抓好校园周边环境整治、校车安全、食品安全、消防安全、实验室安全等工作。

  六要加强督导检查。国庆节后,市、县校园专班要加大督导检查力度,采取“四不两直”“飞行检查”等方式到各地各学校进行明察暗访和实地督导,加强对高校的全面排查,以“硬核”督查确保校园落地落细落实防控措施;要加强对防控漏洞再排查,对防控重点再加固,对防控要求再落实,全方位、多角度切实筑牢疫情防控屏障;要对在疫情防控工作中不担当、不作为、履职不力、失职失责、敷衍塞责等造成恶劣影响的,严肃追责问责,以铁的纪律和作风为师生生命安全提供有力保障。


林卫兴强调


  要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省、市工作部署,不折不扣落实工作责任,将落实返茂师生分类健康管理作为工作重心。

  一要全面摸查,抓好师生假期离(返)校途中和假期后师生返校一周内的防控关键期,跟进师生员工的健康状况、核酸检测情况,关注师生员工及共同居住人员的行为轨迹,防范关联性疫情风险。

  二要主动报备,所有跨市出行的师生员工抵茂后实施“落地检”,并主动在“粤省事”小程序进行返茂申报。关注出发地疫情形势变化,抵茂后发现近7天到过的地方调整为风险地区的,要第一时间主动向疾控中心、所在单位、社区报备,并配合做好疫情防控措施。

  三要分类管理,严格对返茂师生进行分类管理,按规定开展核酸抽测工作。对因没达到返校要求尚未返校的师生,实行名单管理,精准掌握健康状况;对返校的师生员工,要建立“一对一”联系机制,组织教师和辅导员,全程逐人跟进师生员工返校各环节,绝不允许涉疫师生进入校园,持续筑牢疫情防控屏障。

  四要及时检测,国庆节假期后三天内全市各级各类学校完成一次师生员工全覆盖核酸检测。重点监测有共同居住者在车站、酒店、渔港渔船、农贸市场等重点场所工作的师生员工,每周进行核酸检测,提升监测预警灵敏度。从严从紧抓好安全稳定工作,全力维护社会大局稳定,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

  

  

  

  (供稿:茂名市校园专班 郭曦)



【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备2021064213号 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司