当前时间:

茂名市义务教育学校实施素质教育推进会在茂名市向阳小学举行

发布时间:2019-12-31 17:22:31 来源:茂名市教育局 发布者:chenyaozhi

  12月27日上午,茂名市义务教育学校实施素质教育推进会在茂名市向阳小学德正楼三楼会议室举行。市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长潘华耀同志出席会议并讲话。会议由市教育局基础教育与信息化科科长梁尧传主持。与会人员各区、县级市分管领导和代表,市直属学校(含民办)校长、主任、科组长等140人。

  潘华耀同志指出,此次推进会主要目的是讨论在当下体育教育的基础上如何切实形成学生的体育技能、提升学生体育素养的问题,并作了工作部署。他强调,体育课要有计划、有层次地培养学生的体育技能。没有培养体育技能的体育课不是合格的体育课,体育教师不仅要完成教学任务,还要以学生的发展需求、体育素养为中心,培养学生的体育技能,每个学生都要学会至少两项终身受益的体育项目。此外,他呼吁各地各学校要借鉴向阳小学此次体育节展示活动,结合自己学校的实际,每年举办一次体育节,打造展示学生体育素养的平台。

  茂名市向阳小学陈理华校长就本校开展体育节和推进素质教育进行了工作汇报。陈校长表示,向阳小学以“向善·阳光”的办学理念为导向,全力推进阳光体育工作,促进学生的全面发展。同时,学校努力构建特色体育课程,倾心打造特色民族传统体育社团,不断挖掘体育文化内涵,形成了学校特色的体育教育。

  市教育局基础教育与信息化科科长梁尧传提出了几点建议:一是各地各学校要认真贯彻落实会议精神;二是进一步加强家校合作,引导家长和社会树立正确的育儿观和科学的教育方式;三是各地各学校要注重构建德智体美全面发展的评价体系,促进学生的全面发展。

  当天,茂名市向阳小学还举行了体育节暨民族传统体育项目展示活动和体育示范课。与会领导和代表、茂名市小学体育与健康学科青年骨干教师、茂名市黄河清名教师工作室成员、学校全体师生、家长志愿者近3000人欢聚一堂,观摩了体育节和体育示范课,还参与了向阳小学独具特色的大课间活动。

  据悉,在市教育局领导的关心指导下,向阳小学秉承“向善·阳光”的办学理念,以阳光体育活动为核心,扎实开展大课间活动和体育社团活动,全面实施体育特色教育,传承学校体育文化,坚持教育创新,努力践行“为每一个学生的终身发展与幸福生活奠基”的办学宗旨,促进学生的德智体美劳全面发展。经过5年多的努力,逐步凸显出以特色民族传统体育为载体的大课间特色活动,收到了良好的效果。(茂名市向阳小学  吴雀文)

1.潘华耀同志讲话.JPG

潘华耀同志讲话

2.推进会现场.JPG

推进会现场

3.集体毽子操《向善校园》.JPG

集体毽子操《向善校园》

4.竹竿舞社团+鼓旗社团表演《与鼓共舞》.JPG

竹竿舞社团+鼓旗社团表演《与鼓共舞》

5.橡皮筋社团表演《花样童年》.JPG

橡皮筋社团表演《花样童年》

6.啦啦操社团+足球社团表演《足球少年》.JPG

啦啦操社团+足球社团表演《足球少年》

7.武术社团+书法社团+古筝社团表演《渔舟唱晚》.JPG

武术社团+书法社团+古筝社团表演《渔舟唱晚》

8.体育展示课.JPG

体育展示课

9.体育教师观摩团.JPG

体育教师观摩团


【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司