当前时间:

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华——茂名一中召开高一年级创新班和冬令营班教师会议

发布时间:2020-06-16 14:53:22 来源:茂名市教育局 发布者:

  5月25日下午,茂名一中召开高一年级创新班、冬令营班教师会议。校长洪喜亮,副校长李启云,教研室负责人张海团,教务处副主任陈国渠,高一年级级长陈玉琴以及创新班、冬令营班全体教师参加会议。会议由政教处副主任梁家伟主持。

  会议伊始,梁家伟提出“创新班如何创新”这个问题,并对创新班如何发展提出了他的看法。

  会上,创新班班主任严振升、粟旭,冬令营班班主任罗料、陈良湾等四位班主任依次发言,他们围绕过去的一个学期,创新班和冬令营班老师们的教育、教学理念、课程设计及班级管理与发展做了汇报,并就创新班如何进行竞赛培养、如何应对“强基计划”等做了详细解析。接着,陈国渠从教师、学生和学校三个层面对创新班和冬令营班的建设发展提出了要求。

  李启云分析了当下时代的背景与特点、创新班教学的独特性,指出创新班的目标就是要出教育和教研成果。李启云要求教师要加强教学研究,提高教学的针对性和有效性,加强对学生学习方法的指导,提高学生上课、自习等各方面效率,还要促进家校合作,充分发挥家委会作用,建立创新班学生导师制。殷切希望每位同学做个有“中国灵魂”的人,要有家国情怀,做一个有大格局的人。

  最后,洪喜亮总结发言,他对创新班教师付出的努力与取得的成绩表示充分的肯定与由衷的感谢。强调创新班要注重管理创新、教学创新和学法创新。指出,扎实系统的基础+娴熟的技能+健康的身心+正确的策略=培优成功。

  洪校长对创新班全体教师提出了有针对性的四点要求:一是要重视学生非智力因素的培养,要从培养学生学习动机出发,注重学生坚韧意志的培养,从高一开始养成良好生活、学习和思维习惯;二是要重视学生自主学习能力的培养,老师要克服“包办课堂”的毛病,把时间还给学生,把课堂交给学生,把学习自主权还给学生。学生自主学习能力的提高,对于建立新型的师生关系、提高教与学的质量具有非常重要的现实意义。三是重视学生学业规划。大到三年学习规划和奋斗目标,小到各学科关系如何处理才能优化学习效果,老师都要引导学生及早规划好。学业规划能增强创新班同学的自我约束、自我激励和自我管理能力,有助于做好自我定位,促使创新班全体同学不断积极向上和日臻自我完善。四是重视教师自我提升。要把教学的过程当做是自我研修、自我提升的过程,这既是创新班教学工作的需要,也是教师自我成长的需要。洪喜亮强调,创新班是学校的核心竞争力,学校对创新班的工作会给予特殊考虑和全力支持,希望大家各尽所能,各显神通。

  在学校的精心培养下,创新班学生已取得了一定的成绩,教师也积累了丰富的经验,为学校的发展作出了贡献。本次创新班教师会议的召开,明确了高一创新班的课程安排和教育教学工作要求,为新学年创新班工作的顺利开展铺平了道路。(茂名市第一中学雷会民


1.jpg


2.jpg


【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司