当前时间:

茂名一中举办2020届高中毕业典礼暨高考动员大会

发布时间:2020-06-30 15:13:38 来源:茂名市教育局 发布者:

  夏木阴阴,蝉鸣声声。6月21日,我们迎来了父亲节,感恩父爱,祝福康健。同时,茂名一中也迎来了属于高三学子的毕业时光。在距高考16天的重要时刻,茂名一中在大礼堂举行了主题为“在抗疫中成长,做奔涌的后浪”的2020届高中毕业典礼暨高考动员大会。毕业,意味着高中生涯的结束;高考,意味着新的征程即将开启。

7.jpg

  上午9时30分,学校党委书记、校长洪喜亮,副校长阮贵春,校党委委员、副校长黄志昌、李启云、李文坤,校党委委员、办公室负责人李志荣,学校各处室负责人,高三级全体师生出席了这场青春盛宴。

1.jpg

  典礼由江紫薇、凌靖仪、梁埔禛和邓致平四位同学主持。毕业典礼在雄壮豪迈的国歌声中和动感青春的校歌声中正式拉开帷幕。

2.jpg

  首先由洪喜亮给各毕业班代表颁发毕业证书,各班学生代表向学校赠送毕业礼物,并合影留念。或深情拥抱,或庄严敬礼,或深深鞠躬,或送上画像……无一不展示茂一学子对校长的深情,对母校的眷恋。

3.jpg

  高三学子们还为母校准备了一份特别的礼物,他们以集体的名义为母校捐款植绿,一共捐赠了14732元。高三4班杨子健、高三10班郑嘉瑜代表毕业生上台进行捐赠,校长代表学校接过这沉甸甸的心意。这群学子齐心协力在毕业前夕为母校捐款留下了一片绿荫。这留下的哪里只是一片绿荫,更是学子们对母校的念想呀!“一朝茂一人,一世茂一情”茂一学子就这样一代代地践行着责任与担当,继往开来地书写着茂一情怀,母校情深。

5.jpg

  接着黄志昌宣读《茂名市第一中学关于表彰2020届优秀毕业生的决定》,隆重表彰了柯舒琳等258名品学兼优、全面发展的优秀毕业生。

6.jpg

  洪喜亮、阮贵春、黄志昌、李启云、李文坤和李志荣一行给优秀毕业生颁发证书。

8.jpg

  骊歌唱响别母校,扬帆远航书辉煌。毕业生代表高三(1)班谭晓聪同学发言。他发言的主题是“铭记昨日,奋斗当下,瞻望未来”。他说,铭记,是对过去最好的致敬。他表示,三年里,最不能忘记的是日渐变老的父母;最不能忘记的是可亲可敬的恩师;最不能忘记的是可亲可爱的同学。最后,他与2020届全体毕业生一起共勉:拼尽全力、不言后悔,才会收获内心最饱满的愉悦、最辽阔的自由!母校不是驿站,而是给予我们前行动力的港湾。记住我们都是一中人!

9.jpg

  来自高二(37)班的唐欣悦同学,代表全体学弟学妹向学长学姐们致以最热情、最真挚的期盼和祝福,愿高三学子在高考的战场上绽放茂一学子最璀璨、最绚丽的光芒,再次书写着茂一新的传奇篇章。

10.jpg

  毕业典礼偶遇父亲节,在这一天,父亲们收获了孩子的祝福,也把最真挚最深情的祝福送给了正在备考之路上奔跑的孩子们。家长代表黄董先生发言并赠送锦旗。

12.jpg

  黄董表示,非常开心可以见证孩子们的成长与进步;并代表全体家长感谢悉心栽培孩子们的领导和老师。同时,他也希望高三学子们不忘来路,懂得感恩,先过高考关,再圆人生梦,报答老师,为茂一增光!

11.jpg

  在典礼上,教研室副主任张永全代表教师发言,他用小小的幽默、深深的感情与同学们回忆了三年来一起经历的小幸运。他关于高考的语录“道路千万条,奋斗第一条。人生不能像电影一样,二刷、三刷。但备考就像电影一样,做高考真题就要二刷、三刷。因为,做题一时爽,一直做题一直爽……”获得了学子们阵阵欢呼声与掌声。

  陪伴是最长情的告白。高三教师代表的配乐诗朗诵《少年》,满怀期待地向毕业生喊出:乘风破浪的少年们,加油!奋力前行,高考必赢!这是茂一2020届全体高三老师对毕业学子的深情寄语,更是为即将奔赴高考考场的学子们壮行之歌。

14.jpg

  三年朝夕相伴,师生情深谊长。典礼最温馨感人的是毕业生献花谢师恩环节。同学们手捧鲜花,走到恩师面前,真诚而庄重地献上鲜花,感谢恩师风雨无阻的陪伴,感谢恩师全心全意的付出,感谢恩师陪着走过的分分秒秒,这是此生难以忘怀的时时刻刻。

16.jpg

  随后,洪喜亮的毕业致辞将典礼推向高潮。他首先回忆并盛赞同学们:“相逢陌生时,离别熟悉后。三年追梦,三年磨练,三年成长。不平凡的一年造就了不平凡的你们。今天,一边是亭亭玉立、秀外慧中的大家闺秀,一边是阳光帅气、成熟自信的谦谦君子。是你们的不懈努力,为学校争了光、给老师长了脸;是你们的健康成长,让茂一的校园充满阳光和活力,让我们的工作富有价值和意义。谢谢你们!”

17.jpg

  接着,洪喜亮提醒同学们用好战疫活教材,思考人生,并寄语高三学子:一是担当,撑起民族的脊梁。希望高三学子以战疫英雄为榜样,秉持茂一人勇于担当的品格,做到“心里有光,眼里有海”,立大志向,有大格局,自觉将个人小我融入到祖国大我、人民大我之中,与民同心、与国同行,在大有可为的时代大有作为。二是自律,成就更好的自己。希望同学们在离高考还有16天的日子,始终保持自律,合理管理好时间,控制好节奏,回归基础,回归课本,调节情绪,放松身心。三是感恩,奠基幸福人生。希望茂一学子常怀感恩之心,常念相助之人,让感恩成为茂一人的一种修养、一种美德。心怀感恩,热爱生活、珍惜生命,努力学习,幸福前行。最后,洪喜亮借用《后浪》中的话语,勉励高三学子们:时代的大潮奔涌,后浪推前浪。茂一学子一定要带着奋斗的品格走出校园,走向社会,担当作为,勇立潮头,做奔涌的“后浪”!愿你们仰天大笑出门去,归来依旧是少年。祝同学们金榜题名,鹏程万里!祝大家一生平安!祝我们一中今年高考再创新辉煌!

18.jpg

  毕业生宣誓环节振奋人心。洪喜亮领誓,两千多名毕业生向母校和恩师庄严宣誓:我将全力备考,迎接挑战;热爱生活,守护健康;谨遵校训,爱国荣校;追逐梦想,奉献社会;自强自律,争做优秀茂一人。铮铮誓言,回荡在礼堂上方,久久不息,道出了2020届毕业生为母校争光为祖国奉献的豪情壮志!

  毕业典礼接近尾声,全体师生高声齐唱起歌曲《我相信》。同学们用这首无论是旋律还是歌词都使人激昂振奋的歌曲,唱出了他们的无所畏惧,唱出了他们的踌躇满志,唱出了他们必胜的信心!我相信,我们可以!我相信,我们能赢!

  在嘹亮的歌声中,2020届高中毕业典礼暨高考动员大会圆满结束。

15.jpg

  今天过后,好像与昨天没有什么不一样;但是又隐约有了些变化。到底是什么呢?或许是“生于非典,考于新冠”的少年们读过了“抗疫”这部教科书,汲取了不一样的成长力量;他们更明白了身上肩负的责任,更懂得了珍惜与感恩,更坚定了前行的步伐,依旧朝着梦想毅然前行。

  愿茂一2020届高三全体毕业生在最后16天里不负韶华,更坚定内心的信念,义无反顾地向前走;愿同学们在2020年高考中捷报频传,在新的人生征程中,乘风破浪,再创辉煌!(茂名市第一中学  梁国琴)



【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司