当前时间:

幼儿园主题整合活动课程(粤西版)编写研讨会在茂名市第一幼儿园召开

发布时间:2020-07-31 14:47:34 来源:茂名市教育局 发布者:

  为进一步推动我市学前教育教学改革发展,加强我市学前教育课程建设的宏观管理。近日,茂名市教育局联合广东教育出版社在茂名市第一幼儿园召开“幼儿园主题整合活动课程(粤西版)”编写研讨会。市教育局副局长李杰、市基础教育与信息化科科长梁尧传、市教育局幼教专干刘付山、华南师范大学教育科学学院副教授,广东省学前教育专家指导委员会副主任郑福明以及来自广东省教育出版社的专家、茂名市(区)幼儿园的园长等20名专家出席了本次研讨会。

  实地参观

  在研讨会开始前,茂名市第一幼儿园徐昭媛园长带领市教育局副局长李杰一行参观了幼儿园的整体环境,实地查看了生活体验馆、童书馆、活动室。大家连连称赞幼儿园优美整洁的园所环境和先进齐全的设备设施,并表示:“一幼的老师很幸福,成长在一幼的孩子很快乐!”

图一:李杰副局长参观幼儿园.JPG

图一:李杰副局长参观幼儿园

  研讨会

  李杰副局长在致辞中对莅临会议的专家们表示诚挚的欢迎,并分析了当前我市学前教育发展情况,希望各位同仁携手促进学前教育往更科学、规范的方向发展。随后,他针对课程开发提出了具体的建议,希望抓住好心茂名的精神,将课程融入茂名的地方文化特色,以此推动学前教育在新起点上实现新发展。

图二:李杰副局长致辞.JPG

图二:李杰副局长致辞

  广东省教育出版社副社长程煜介绍了多年来教育社一直从事教材出版工作的基本情况,对于此次粤西版教材编制工作,将保证全力投入人力、物力,以此不辜负各位同仁们的支持。郑福明总主编对此次课程编写给出了重要的指示,希望能把广东学前教育新课程的最新精神融入粤西版课程中。

图三:程煜副社长讲话.JPG

图三:程煜副社长讲话

图四:郑福明总主编讲话.JPG

图四:郑福明总主编讲话

图五:研讨会现场.JPG

图五:研讨会现场

  广东省教育出版社学前课程研发主管林检妹向在座专家和园长们汇报了课程背景、项目内容以及关于编写的总体原则、编写思路、编写定位的若干思考,让大家对此次课程撰写方向有了一定的了解。

图六:林检妹讲话.JPG

图六:林检妹讲话

  案例分享

  市直属幼儿园代表分享了极具特色的园本课程,茂名市第一幼儿园陈洪樱副园长以实践案例为抓手,分别阐述了年例文化、本土文化、传统节日文化、本土自然资源融入幼儿园的课程活动。茂名市第二幼儿园吴木琴园长则侧重分享粤西冼夫人文化融入幼儿园德育课程的探索与研究,把“美善文化,好心精神”融入幼儿园的主题教学中,让大家对如何在幼儿园实施课程模式带来一定的启发。

图七:陈洪樱副园长分享.JPG

图七:陈洪樱副园长分享

图八:吴木琴园长分享.JPG

图八:吴木琴园长分享

  最后,郑福明总编辑作总结发言,他表示课程编写工作需要把握课程建构的宏观目标和各个年龄段的发展目标。他指出,对于幼儿园课程要强调健康第一、习惯养成、科学思维、艺术素养、文化熏陶五个内容。他针对内容形式提出了“三生”理念——生态、生活、生成,希望课程编写者基于幼儿学习的发展,支持幼儿游戏生成,共同努力为幼儿提供一套高质量的课程。

  此次研讨会的顺利召开,为今后茂名市开展本土课程指明了方向。茂名市第一幼儿园将以此次研讨会为契机,全力支持做好课程的研发与传承,参与编写工作,是一份光荣,更是一份责任,希望课程真正为幼儿所用,让幼儿从本土课程中获得全面发展。(茂名市第一幼儿园 陈洁玲)


【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司