当前时间:

这一切,从你开始 ——茂名市田家炳中学生涯规划第一课

发布时间:2020-10-14 16:14:31 来源:茂名市田家炳中学 发布者:

  随着新高考的改革,生涯规划被众多高中院校所重视,而《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》早已指出,对于高中阶段教育,要建立学生发展指导制度,加强对学生的理想和学业方面的指导。为让学生更好地认识自己,学会规划人生,茂名市田家炳中学在校党委书记、校长刘广海的带领下,开始高中生涯规划的探索。9月28日下午,校心理健康黄靖海老师在学校阶梯教室组织本届高一级学生上了生涯规划第一课。


茂名田家炳中学01.png

  黄老师以一个有趣的小游戏切入,充分调动学生们参与课堂的积极性,紧接着,以国庆假期计划去韩国旅游做准备进行思考,引出对人生之旅——生涯规划的思考。

  生涯规划又称人生规划,指明确人生发展方向,制定发展计划,管理自身行为以实现人生目标的过程。生涯教育的目的是引导学生更好地发展,生涯规划教育是包括了自我发展、生涯探索、生涯管理三项内容的一种综合性德育系统工程。


拼图01.jpg


  世界是在不断变化的,随着信息时代的到来,科学技术飞速发展,现在手机移动支付已成为大众化,未来无现金社会、无人超市的到来,将让大多数实体店、百货店、工厂面临着前所未有的巨大冲击,这对我们学生将来的就业也是一个巨大的挑战。所以面对急剧变化的世界,同学们更要有所准备,有所计划。


拼图02.jpg


  黄老师以一个生涯故事,讲述了四只毛毛虫不同的人生,引出了四种不同的人生方式,呼吁同学们从现在这一刻开始,定下自己的大学目标,并制定具体的高中计划,督促自己在高中三年里,努力朝着自己的大学目标前进。

  

拼图03.jpg


  本次生涯规划课,同学们认真听讲,积极参与课堂问题互动,并不时沉思、记录课堂内容要点。相信通过本次的生涯规划第一课,大部分同学对生涯规划有了认识,并认真思考,计划高中三年的学业目标,努力付诸行动,争取梦想成真。


  茂名田家炳中学03.jpg


  生涯教育是一项任重且道远的工作,虽然我校的生涯教育还处于初步的探索阶段,但我校师生将不断向有经验的前辈学校学习,结合我校的实际情况,开展适合我们自己的生涯教育活动,助力更多的学生成就他们的精彩人生。


(来源:茂名市田家炳中学)

【打印正文】

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司