网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

愉悦童年,魅力诗词 ——茂名市愉园小学举行首届诗歌节暨语文素养专场活动之六年级诗词大赛

发布时间:2020-12-09 11:05:42 来源:茂名市愉园小学 发布者:

  为了弘扬中华民族优秀传统文化,丰富校园文化生活,感受中华古典诗词魅力,提升语文文学素养,12月3日上午,茂名市愉园小学在阶梯教室举行首届诗歌节暨语文素养专场活动之六年级诗词大赛。


01  精心准备  


  本次比赛精选1-6年级部编版教材中的所有诗词和《小学生必背古诗词75首》,由语文老师负责组织学生学习、背诵,通过班级选拔赛,每班挑选出4人参加年级级诗词大会比赛,比赛内容范围包括了解诗词的朝代和作者,理解重点词、名句含义及诗歌主题。这是一场对参赛选手文学素养和临场发挥能力的一次综合考验,现场亮点纷呈。


图片

赛前准备


02 直击赛场


  本轮比赛,各个代表队的选手按顺序在规定时间内依次轮流分别完成单项选择题、识别诗句题、多项选择题的答题。答对1题得20分,答错不扣分。团体答题完毕后,按分数高低淘汰若干代表队。分数排名前三的代表队入围下一轮冠亚季军争夺赛。

  初试锋芒,表现不俗。六年级8支代表队参赛选手共同走进溢满华彩的诗词世界,领略古代诗词的无穷魅力。在第一环节比赛中,六1班表现出色,首先获得出线资格。


图片

答题过程


  本轮比赛,各个代表队的4名选手全部上场,共同完成单选题、识别诗句题、多项选择题的答题。答对1题得20分,答错扣20分。以上答题结束后,若出现同分,则进入加赛环节。加赛环节以单项选择题定夺最终本场比赛的冠、亚、季军。

  狭路相逢勇者胜。“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的作者是谁?一道单选题拉开了冠亚军争夺赛序幕,选手们精神饱满,胸有成竹地投入比赛。现场观众的投入程度不输于选手们,他们心里默默跟着答题,情不自禁地鼓掌,现场激情洋溢。

  多选题:“咏蝉三绝”分别是谁.....六1、六2、六5班选手们在决赛的巅峰对决中沉着冷静,充分发扬团结协作、顽强拼搏的精神,给大家带了一场诗意盎然的文化盛宴。最终,六1班锁定胜局,夺得冠军!六2、六5班分别获得亚、季军。


图片

冠亚军争夺赛


03  颁奖寄语


  学校党总支书记、校长裴杏平在颁奖后讲话,希望通过开展“诗歌节”系列活动,引导同学们有效传承中华优秀传统文化,在品味经典古诗文中以诗明德,以诗从善,以诗益智,探索以诗向美的人文素养教育,让每个孩子都拥有愉悦如诗的童年。

颁奖

图片

裴杏平校长寄语


结语


  九层之台,起于累土。愉园小学办学以来,坚持“传承国粹,展望世界”办学理念,开创有特色的愉园教育,勇敢地走在全市教学教研的前沿。在学校党总支书记、校长裴杏平的带领下,学校努力树立“品牌意识”,丰富和深化愉园教学品牌的内涵。本次诗歌节暨语文素养专场活动在教务处的统筹指导和语文学科的组织下,将按低、中、高不同学段分别举行古诗文经典诵读、汉字书写、古诗文经典诵读、课外阅读等系列比赛,为愉园小学再添一道独具魅力的文化风景线。



来源:茂名市愉园小学


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司