网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

阳江市教育局考察组赴茂名考察活动在市育才学校开展

来源:茂名市育才学校 发布时间:2021-10-11 16:52:25

  为深入贯彻落实《广东省教育厅关于进一步做好义务教育校内课后服务工作的通知》(粤教基函[2021]17号)精神,学习借鉴茂名市校内课后服务工作的经验做法,10月8日下午,阳江市教育局三级调研员林进侵同志,装备中心主任关则海同志,基教科副科长周铅迪同志在茂名市教育局党组成员、副局长李杰同志和基础教育与信息化科副科长邓家梅同志的陪同下,到茂名市育才学校开展校内课后服务考察学习活动。茂名市育才学校党支部书记、校长陈铁平同志带领学校班子成员陪同考察。

  

座谈会


图片

  

  本次考察学习座谈会在学校党员活动室举行。阳江市教育局考察组,茂名市教育局党组成员、副局长李杰,茂名市教育局基础教育与信息化科副科长邓家梅,茂名市育才学校党支部书记、校长陈铁平及学校班子成员,茂名市直属中小学校内课后服务第三方机构代表出席了座谈会。会上,就“双减”政策下如何做好校内课后服务进行了探讨,并以茂名市直属中小学校内课后服务的开展为例,进行了深入交流。


图片

  

  茂名市教育局党组成员、副局长李杰从课后服务的理念、指导思想、精细管理、实施原则、人员分工等方面向考察组详细介绍了茂名市直属中小学校引进第三方管理机构开展课后服务的经验做法。他强调,开展校内课后服务,是一项“顺民意、暖人心”的民生工程,是提高教育质量、促进学生全面健康成长的重要途径,是增强教育服务能力、有效减轻家长负担的重要举措,要推动课后服务全覆盖,不仅要保证课后服务时间,提高课后服务质量,更要强化课后服务保障。


图片


  陈铁平校长就我校校内课后服务开展情况向考察组作了详细的介绍。他提到,自2018年起,学校依据有关文件,因校制宜,立足师资、课程资源、办学特色分层分类开展以“基本托管服务为主,与素质拓展服务相结合”的校内课后服务,获得上级领导、家长和社会各界的高度评价。今年9月起,学校在小学部和初中部全面开展校内课后服务,开设基本托管班60个,开设素质拓展课程55门,有需求的学生参与率达100%,教师参与率达100%,实现了两个“全覆盖”,做到中小学段全覆盖、有需求的学生全覆盖。


图片

  

  阳江市教育局考察组对茂名市直属中小学校内课后服务工作的开展予以高度的赞赏,林进侵调研员对我校在开展校内课后服务工作前进行政策文件的解读,服务需求调查,征求老师、家长意见等准备工作给予了充分肯定,赞赏我校以校内课后服务为依托,落实“双减”政策,促进学生全面发展的措施,并认为我校率先为同行做出了校内课后服务的示范引领。

  

参观课后服务

  

  座谈会后,与会人员参观了我校校内课后服务课堂,观摩了乐高机器人、街舞、民乐团、跆拳道、艺绘创意美术等素质拓展服务和小学部、初中部基础托管服务,深入了解了我校课后服务开展情况。


图片


图片 图片


图片

  

  林进侵调研员肯定了我校课后服务课堂的质量,对我校充分整合课程资源,鼓励本校教师积极参与到课后服务中来的举措表示高度赞赏。


图片

  

  在参观中,茂名市教育局党组成员、副局长李杰同志,阳江市教育局三级调研员林进侵同志走进课后服务教室,与参与课后服务的学生进行亲切交流,进一步了解了学生对参与课后服务的兴趣及满意度。


图片


图片

茂名市育才学校

  

  校内课后服务是一项惠民工程,我校将以此次考察学习活动为契机,着眼于学校实际情况,秉承“立人之本,育人成才”的办学理念,坚持“面向全体,全面发展”的育人思路,以校内课后服务为抓手,推进“双减”工作和“五项”管理工作,切实减轻学生过重学业负担,促进学生身心健康和德智体美劳全面发展,增强群众教育获得感、幸福感,为推动我市教育高质量发展贡献力量。

  

  

【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司