网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

【实地调研摸实情,座谈问诊促提升】— 市教育局领导到茂名市第十六中学调研“轻课堂”试验工作

来源:茂名市第十六中学 发布时间:2021-11-13 11:18:14



图片

图片

  为了进一步推进我市学校教育信息化的改革、高效课堂的有效开展,2021年11月11日上午,茂名市教育局分管领导、三级调研员苏科同志和中国农业银行茂名分行资深专员易文东同志带队到茂名市第十六中学调研“轻课堂”平台试验使用工作。


实地调研摸实情

图片

图片

  茂名市教育局分管领导、三级调研员苏科同志带领高中科科长陈凌锋同志、市教师发展中心信息部副主任李文献同志和教育教学研究部全体高中教研员深入课堂,实地考察,了解“轻课堂”平台在课堂的实际教学使用效果。吴中耀校长、黄福喜副校长、学校中层领导和全体数学科组老师陪同调研。

图片

  承担“轻课堂”试验课的李卫滑老师通过平台展示学生答案,答题统计等,上实验课。

图片

  开发“轻课堂”的航天集团技术人员在调试设备,直播课堂。

图片

  教研员与学生面对面对话,倾听学生使用“轻课堂”平台的感受,调研平台的使用效果。

座谈问诊促提升

图片

  课后,市教育局领导、学校负责人、学科教师代表、厂家技术人员等进行座谈会。全面、多角度、系统地了解“轻课堂”平台在教育教学中的优势以及在试验使用过程中存在的问题等,希望能够得到更好的技术支持,为打造高效课堂,实现减负提质保驾护航。

图片

  茂名市教育局高中科科长陈凌锋同志主持会议。

图片

  市教育局分管领导、三级调研员苏科同志表示信息技术在课堂教学中的应用是大势所趋。他充分肯定了“轻课堂”平台在课前学情的了解、课中师生高效率、高频率的互动、课后学生对课堂掌握情况的评价所发挥的作用,强调授课教师要更充分使用平台“拍照”功能,显示学生解题过程,注重学生的思维过程,培养学生的表达能力、动手能力。

图片

  李文献副主任肯定了“轻课堂”在互动反馈方面的积极作用,提出“轻课堂”平台的互动反馈功能不能只用于一节展示课,更应具有常规性、普遍性。希望“轻课堂”能够把每节课的数据进行记录、分析,为因材施教提供数据支撑。

图片

  李卫滑老师分享了“轻课堂”融入课堂的运用心得,表示“轻课堂”的使用给教学容量和教学效率都带来了明显的提高。

图片

  各教研员从教师备课、课堂师生互动、作业数据收集、学生评价、平台的成本和便利等方面各抒己见。

图片

  数学科组的教师代表对“轻课堂”平台的功能设计、设备信号的接收灵敏度等方面提出了积极的建议。

图片

  航天集团技术人员积极听取领导和老师们的意见,进一步把准师生需求,表示持续优化开发平台功能,为广大师生提供更加优质的服务。

图片

  农业银行茂名分行资深专员易文东同志表示农行一定会积极履行企业公民的社会责任,为教育事业提供资金援助,助力教育事业快速发展。

图片

  吴中耀校长感谢市教育局对学校的信赖与支持,一定将鼓励化作动力,更好地开展工作,努力推进信息技术与课堂的高度融合,实现高效课堂。



撰稿:邹  泳 

摄影:邹  泳 

初审:杨  广 

审核:黄福喜


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司