网站支持IPv6
手机版
无障碍
智能机器人

如何与青春期孩子对话——茂名市行知中学开设“扬家风、传家训、崇美德”主题教育月家长课堂

来源:茂名市第十六中学 发布时间:2021-11-13 11:18:44

  为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风建设的一系列重要论述,落实好中共中央宣传部、中央文明办等部门联合印发的《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承优秀中华文化,大力弘扬中华民族传统美德,挖掘学习共产党人优良的品质,厚植师生家国情怀,助推我市全国文明城市创建工作,茂名市行知中学开展了“扬家风、传家训、崇美德”主题教育月活动。根据活动计划,该校分别在11月10日、11日面向全体家长开设了主题为“如何与青春期孩子对话”的家庭教育指导课堂。本期课堂以班级为单位在教室开展,由各班的班主任主讲。


图片


  为充分发挥教师的集体智慧,打造家庭教育精品课堂,本期家长课程由学校班主任工作室牵头,组织班主任进行集体研讨。通过积极备课、精彩说课、反复磨课,老师们形成教育合力,实现资源共享,促使本期家长课堂高效开展。


图片


  学校领导高度重视本期家长课堂的开展。党总支书记、校长黄海武以“双减”政策为背景,和家长们探讨了青春期孩子的教育问题,呼吁家长们重视家庭教育,重视孩子的身心健康成长。


图片


  课堂开始,班主任们以“案例互动教学法”为载体,通过“案例呈现、案例分析、青春期孩子的特点、有效的亲子沟通方法”四个环节进行家庭教育指导。首先,班主任借助《父母课堂》中的亲子沟通案例还原了家长与孩子的真实沟通情景。其次,班主任以“情景模拟”的方式引导家长们进行案例分析,帮助他们认识到“家庭教育方式应该随着孩子的长大而做出改变”。接着,班主任结合实际情况,为家长们详细讲解青春期孩子的心理变化和具体表现。最后,班主任和家长们一起重点探讨了有效的亲子沟通方法:接纳变化、情感交流、改良方式、调整期望、自我学习。整节课下来,家长们感受良多,获益匪浅,纷纷反思要怎样改进与孩子的沟通方式,以及如何提升自身的家庭教育能力。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  这次家长课堂的成功开设,有力推动该校家长学校工作更上一层楼。近年来,该校坚持把“办好家长学校”作为整合学校教育和家庭教育资源的重要途径,通过家校深度交流与合作,为孩子成长营造美好育人环境。

撰稿:邱思乔

初审:刘付海

终审:谭水金

摄影:老师们

签发:黄海武

编辑:欧阳紫璇


【打印正文】
分享到:

网站备案号:粤ICP备05085469号-1 网站标识码:4409000063 粤公网安备 44090202000363号

主办单位:茂名市教育局 地址:广东省茂名市官山五路6号大院 办公室:0668-2278004

教育投诉电话:0668-2273467 投诉邮箱:mm2270170@126.com 技术支持:茂名市翔飞合创网络科技有限公司